【求助】三相电阻减压方式供电系统,缺相干扰问题?
l30439129
l30439129 Lv.2
2012年04月25日 10:00:15
来自于继电保护
只看楼主

我有个产品用来检测供电线路电流,电流采用互感器检测经运放后AD采样处理,板子采用ABC三相供电,三相串电阻后整流稳压滤波。当三相供电正常时信号检测正常,同步改变三相电压时也正常;当只改变其中任一相电压时或断开任一相时信号检测会受到影响,偏大或偏小根据改变的相不同变化规律也不同。实际测量发现信号幅度受到了影响。初步分析是三相供电不平衡时地电位变了,导致信号变化,但不是很确定,因为系统稳压DC-DC出来的5V是没有变化的。

我有个产品用来检测供电线路电流,电流采用互感器检测经运放后AD采样处理,板子采用ABC三相供电,三相串电阻后整流稳压滤波。
当三相供电正常时信号检测正常,同步改变三相电压时也正常;
当只改变其中任一相电压时或断开任一相时信号检测会受到影响,偏大或偏小根据改变的相不同变化规律也不同。
实际测量发现信号幅度受到了影响。
初步分析是三相供电不平衡时地电位变了,导致信号变化,但不是很确定,因为系统稳压DC-DC出来的5V是没有变化的。
不知道有没高手帮忙分析下?
先谢了!!
免费打赏
lingxuct
2012年04月25日 20:59:57
2楼
没看懂楼主想说什么,“产品用来检测供电线路电流,电流采用互感器检测经运放后AD采样处理,板子采用ABC三相供电,三相串电阻后整流稳压滤波。”

“只改变其中任一相电压时或断开任一相时信号检测会受到影响”,产品对电源可能发生的缺相会不正常?

“分析是三相供电不平衡时地电位变了”?产品的“地”不是真正接地?!对测量的电流信号无基准“地”的电位了?!!!

分析不太合理,也让人不解。
ziruisu
2012年04月26日 13:42:54
3楼
xuexizhong......
wtyvip
2012年04月26日 13:54:15
4楼
LZ,的描述,我看着也有点乱。是不是下面的意思:
你的PCB板子的电源是三相的,而且三相电源是每相经过LM系列稳压芯片,稳压为5V电源。
同时,你的系统地,是单独引的电源零线。
LZ,是这个意思吗?
jxb850613
2012年04月26日 13:57:31
5楼
滤波干扰吧,我觉得
奥贝蒂
2012年04月26日 19:00:40
6楼
描述不清楚,能否把问题说清楚点。
yourthy
2012年04月27日 15:47:21
7楼
楼主意思是 他有一个三相交流在线检测装置
当被检三相电压一同变化时 装置正常
只有其中一相变化时 装置不正常 而测量装置输出的信号是对的
我觉得是不是你测量点取的不对 三相平衡
l30439129
2012年04月27日 16:45:49
8楼
这么多人都没明白看来我的描述是很有问题了。。。
还不会贴图,很麻烦!

我在重新描述下吧:
我的产品功能是检测供电线路交流电流。
产品采用三相供电ABC三相,没有N相;具体接法就是ABC三相各串入一个电阻后经二极管整流再稳压滤波到12V,然后再用DC-DC转成5V,这个电路类是于220V市电串电阻整流稳压的供电电路,因为不会贴图,所以先这样描述吧,不知道大家明白没? 。。。
电流检测采用电流互感器采样,供电线(用电设备)穿过互感器,当线路有交流电流过时,互感器就会感应出电流,后面电路就是用电阻把电流转电压然后经过运发处理到单片机AD口采样处理。
运放、单片机等都是采用5V供电。

问题:
三相都正常时板子能正常检测供电线电流,当缺相或某线的电压变化时,检测到的电流就会偏移(线路的电流由单独的电流源提供,测试过程中是没有变化的),电流的变化规律受电压变化的相(A相、B相或C相)不同而不同,整个过程用示波器测量5V电压是没有变化的。
用万用表测量运放信号输出是会变化的,用示波器测量则不会变化(当示波器的地线或供电系统的N相与产品地线连接后产品测量恢复正常)。

根据以上现象所以我怀疑是地电平相对发生了变化导致的,因为供电是采用二极管整流隔离了,算是浮地。不知道我分析的对不对?假设是这个原因有什么解决方法?正常使用有的情况是没有N线的,所以不要考虑接入N线的方法了。
l30439129
2012年04月27日 16:48:05
9楼
另求贴图方法。。。
l30439129
2012年04月27日 17:02:27
10楼

板子采用ABC三相供电,没有N相,在ABC相串入一个电阻后相相整流后稳压滤波,你可以理解为AB相进行全波整流、BC相进行全波整流、AC相进行全波整流,让后把正极并联起来,负极并联起来,再用稳压管和电容输出12V。
l30439129
2012年04月27日 17:04:31
11楼
附件为供电电路图。