关于非爆破石方开挖想请教各位!
spcomer2005
2006年10月26日 18:10:32
只看楼主

我正在做一个泵站,遇到大量泵房基坑的石方开挖,由于我们这不允许用爆破法开挖,所以整个基坑石方全是用挖掘机配合履带式液压岩石破碎机开挖的,基坑深度9米,开挖石方3000方,但现在在结算上遇到了问题,和审计单位争执不下,由于我们套的是江苏省04市政定额,定额中没有这样的项目,请问各位高手这样的情况应如何套定额?价格大概是每方多少钱?万分感谢!我在网上查到:关于调整《四川省建设工程工程量清单计价定额》部分项目水平的通知

我正在做一个泵站,遇到大量泵房基坑的石方开挖,由于我们这不允许用爆破法开挖,所以整个基坑石方全是用挖掘机配合履带式液压岩石破碎机开挖的,基坑深度9米,开挖石方3000方,但现在在结算上遇到了问题,和审计单位争执不下,由于我们套的是江苏省04市政定额,定额中没有这样的项目,请问各位高手这样的情况应如何套定额?价格大概是每方多少钱?万分感谢!

我在网上查到:关于调整《四川省建设工程工程量清单计价定额》部分项目水平的通知
中调整项目编号DA0080(履带式液压岩石破碎机破碎槽坑石方 普坚石)这个项目非常适合,不知哪位高手有这个项目详细的定额含量分析表,我再按我们江苏的各种费用价格进行调整,就可以得出比较准确的结果。
免费打赏
正午焰阳
2006年10月27日 16:08:07
2楼
履带式液压岩石破碎机破碎槽坑石方 普坚石 这样的项目我还没接触到过!

履带式液压岩石破碎机破碎石方我在面板堆石坝回填的时候遇到过,没有做过单独的单价分析表!
spcomer2005
2006年10月28日 16:30:18
3楼
麻烦各位帮我查查各地的土建或者市政定额中可有履带式岩石破碎机破碎槽坑这样的项目,有的话可否再告诉我详细的定额含量,我打算用我们江苏的人工机械水平进行套用,万分感谢!
mjjcsc
2006年10月29日 11:47:02
4楼
我们不知道你这个基坑是怎么能用履带式液压岩石破碎机,履带式液压岩石破碎机一般只用于解小孤石或临空面多的石方或者较软的石方。而你是基坑开挖,不能用爆破作业,你的导坑(槽)是怎么挖出来的,如果没有挖导坑(槽),就没有临空面,用履带式液压岩石破碎机那代价就太高了,泵房基坑为什么不能用爆破开挖呢,如果怕飞石,现在控制爆破技术完全可以控制得到,如果怕振动破坏周边建筑物或地基,控制爆破技术也完全可以做到,三峡围堰紧贴永久建筑物都可以做到,水泵房周边的建筑物不会比三峡要求高吧?,福州的青洲大桥的基础桩的都可以用爆破来代替钻机钻孔成孔。我看泵房基础完全可以用控制爆破方法开挖,再不行的话,还可以用静态爆破开挖,静态爆破开挖不振动,不飞石只不过用时长一点,那也比履带式液压岩石破碎机开挖来的快和省钱啊!
mjjcsc
2006年10月29日 12:01:03
5楼
市政工程履带式岩石破碎机破碎岩石也是只考虑用于解小孤石或小结构构件的拆除,算起来单价低的很,肯定是不能用于基坑大量石方开挖。

按市政工程定额破碎机破碎岩石计算的单价(φ160破碎锤):
松 石:1.91元/ m3
次 坚 石:2.31元/ m3
普坚或砼:3.48元/ m3
特 坚 石:4.82元/ m3

这样的定额能用在水利基础开挖上吗?

spcomer2005
2006年10月30日 22:03:46
6楼
不能用爆破法开挖主要原因是我们这不准开山,根本批不到炸药,所以只能用这样的办法,代价是比较高的,简单说就是挖掘机装上镐头,破碎一层再用挖掘机将石方清出基坑,如此下去直到基底标高。
现在基坑已经开挖成功,总共用了一个月,现在就是在套定额的问题上比较麻烦,我们这象开挖一般的普坚石方市场价都在80元以上,所以想请教一下兄弟省定额关于这个项目的价格。象我们这市政定额机械打眼爆破普坚石基坑的基价也将近70元,调差上去都不止80元,我这成本可比机械打眼爆破高多了啊。
mjjcsc
2006年10月31日 08:51:55
7楼
四川省建设工程工程量清单计价定额》部分项目水平的通知 中调整项目编号DA0080(履带式液压岩石破碎机破碎槽坑石方 普坚石)这个项目的基础也就是我前面说的是基于解小孤石或小结构构件的拆除的条件下编制的定额,根本不适用于基坑大开挖.算出来的价格与前面说大话的市政单价差不多.碰以你这种情况,只好自己编制补充定额,应从技术方面的说服审计。我建议你用控制爆破拆除全国定额中静态爆破拆除法来计算单价可能会高一些。
masterlijunfeng
2006年11月01日 15:18:12
8楼
某工地采用静爆剂开挖十二级花岗岩,1000元/m3
geruiyin
2007年01月20日 09:13:20
9楼
请问你的基坑岩石破碎套用定额问题解决了吗?你可否用电话和我联系一下?我的电话是13625257666.
qiuchangyou
2008年03月19日 20:04:26
10楼
感觉大家都是施工方法不对与定额的费用产生了矛盾了,个人感觉如定额中是没有的,完全可以和甲方进行单价确定后再施工.
不同省的定额应该是不能够相互套用的吧,因为也算是没有根据的
y.x_lee
2008年07月19日 15:47:30
11楼
我们这边刚好有一个石方开挖,静态爆破的,先采用静态爆破剂爆破后,利用重锤凿石头,挖掘机挖,15T汽车运,运距大概1500,单价700多元,施工单位略赚