关于给水PE管过河是否可以做混凝土满包
zjwzj0627-
zjwzj0627- Lv.5
2012年04月24日 11:03:08
只看楼主

1:现有一工程,管径DN800、DN900、DN1000的有压给水管道过通航的航道,航道宽度将近400米,这么大管径的是否可以采用给水用的PE管?2:如果可以采用PE管,需要做混凝土满包吗?我查的有关资料是塑料管和混凝土的膨胀系数不一样,最好不用满包。有做过类似的吗?3:室外给水规范说“管道埋设深度应在航道底设计高程2m以下”,是不是埋在河底高程以下2米即可?不知道航道底设计高程是什么高程。多谢各位帮忙!

1:现有一工程,管径DN800、DN900、DN1000的有压给水管道过通航的航道,航道宽度将近400米,这么大管径的是否可以采用给水用的PE管?
2:如果可以采用PE管,需要做混凝土满包吗?我查的有关资料是塑料管和混凝土的膨胀系数不一样,最好不用满包。有做过类似的吗?
3:室外给水规范说“管道埋设深度应在航道底设计高程2m以下”,是不是埋在河底高程以下2米即可?不知道航道底设计高程是什么高程。
多谢各位帮忙!
免费打赏
lihui2011
2012年04月24日 11:42:54
2楼
过河段应该换成质量强度高的管材吧,经常检修不容易啊!
至于你说的航道底和现状河底应该不是一个概念吧,航道底标高根据船舶类型可以计算的…
若水
2012年04月24日 15:37:38
3楼
那么大管径,而且倒虹过河,不建议使用PE管。
包封只是在覆土不够的情况下使用
忘记的回忆
2012年04月25日 10:00:37
4楼
路过,学习了
qinyan126
2012年04月25日 13:35:53
5楼
可以换成球墨铸铁管啊
飞鱼
2012年04月25日 13:37:51
6楼
可以考虑用球墨铸铁管吧。

另外,压力管没有条件跟着桥过河吗?倒虹管设在河底很不利的,维护管理施工都很不方便。
lihui2011
2012年04月25日 16:34:35
7楼
3楼说的片面了,满包不一定是非得覆土不够采用,为了安全考虑在某些需要保护的地段也可以满包混凝土甚至满包钢筋混凝土,以减少被破坏的可能,我们现在做的一个项目就是河底倒虹吸,用的钢管并且满包钢混加固。
至于6楼的,当然维护管理很不方便,一旦出问题,检修很不方便,在管道两端设置检修阀是必须的,那样大管径还好点,小管径检修就悲催了。所以有条件的话还是建议不做倒虹吸的好。
enjoy21st
2012年04月26日 14:25:21
8楼
首先你需要选择合适的施工方式,确定施工方式后才便于选择合适的管材与管道保护措施
papa2010
2012年04月27日 15:56:05
9楼
个人认为此施工工艺应该采用拉管吧,设置到虹吸还是比较合适的,架设管桥等方式可能会影响通航,要和有关部门协商的,个人愚见。
ebao200
2012年04月27日 17:03:31
10楼
因地制宜 满包施工可能比较困难
donghai0411
2012年04月28日 10:41:17
11楼
最好不用PE管,换管材吧,然后考虑加固处理。可满包。