对水泵功率的疑惑
zzg00a
zzg00a Lv.2
2006年10月26日 10:00:38
来自于中央空调
只看楼主

曾在别人的论坛中看到以下几个概念:水泵电机的输入功率、水泵轴功率、水泵输出功率、变频器输入功率,仔细想想对这几个词的定义还真有些模糊了。所以想利用帖子的便利,在此向大家多学点基础知识。期待您的解答。先谢过了。

曾在别人的论坛中看到以下几个概念:水泵电机的输入功率、水泵轴功率、水泵输出功率、变频器输入功率,仔细想想对这几个词的定义还真有些模糊了。所以想利用帖子的便利,在此向大家多学点基础知识。期待您的解答。先谢过了。
免费打赏
荔枝兔
2006年10月26日 11:50:27
2楼

为什么不肯自己去读书呢?高中的就行!
水泵组包括电机和水泵,泵组从电网获取电能即电机的输入功率,由于功率因素的存在,就有了有功功率和无功功率之分。
电动机将输入电能转换成机械能从电动机的机械轴上输出,除了两种能量的质不同之外,量也不同,因为在转换过程中存在能量损耗,所以电能不能100%地被转换成机械能,这就有了电机转换效率的概念,电机的输出功率=输入功率×效率。
电机轴上的输出功率传递到水泵轴上也会有传递效率的损耗,称为传动效率。由于传动方式的不同,传动效率也不同。水泵的输入功率=电动机输出功率×传动效率,即水泵的轴功率。
水泵的输入功率也不能100%地被传递到叶轮上,因为水泵本身也要消耗能量,水泵叶轮上传递给流体的能量才是水泵组的实际输出能量。水泵的输出功率=水泵输入功率×水泵效率。
如果水泵组加设了变频器,那么水泵电机就不是从电网上直接获取电能,变频器本身也要损耗电能的,如发热消耗的热能等等,所以变频器也有一个效率的问题。
zh_yingyu
2006年10月26日 13:11:20
3楼
解释的还真是清楚,建议版主给他送分,理由是:热心解答问题,阐述问题清楚
stjxyl
2006年10月27日 11:39:46
4楼
是啊,解答的还真是详细啊.
荔枝兔
2006年10月27日 12:36:04
5楼
金杯银杯不如同志们的口碑哦!是你们给了我快乐!
david_rong
2006年10月27日 21:19:26
6楼

这回还算谦虚。
荔枝兔
2006年10月28日 17:00:55
7楼

看来我在江湖上的口碑不怎么样嘛!汗颜哦!人在江湖身不由己啊!
tht10536
2006年10月29日 22:01:42
8楼

不过只要从实际出发就行
zzg00a
2006年11月01日 15:57:07
9楼
首先要感谢前辈的详细解答.其实不是不去看书.毕竟工作以后人变的懒惰了.为了迅速解决问题.只好出此下策.还望前辈不会计较啊.我想每个人对知识的积累是不一样的.有的基础好,有的基础不好,提出一些简单基本的问题总比不懂装懂好些是吧.哈哈.
zzg00a
2006年11月01日 16:03:12
10楼
感谢前辈的详细解答.之所以没有去看书是因为现在工作久了.已经变的懒惰了.每天浏览网上的论坛才发现有很多基本概念已经分不清楚了.以后还真要好好学习啊.
荔枝兔
2006年11月03日 10:10:32
11楼

要想知道荔枝的滋味就要亲口去尝一尝,否则就模糊了!
除了效率的影响外,从电能转换成机械能的过程中,由于电磁转换过程中存在铜耗和铁耗,所以还必须考虑到变频器、水泵电机的功率因素,也就是说泵组从电网上获取的电能并不能100%地被利用。