谁用过这种新型电缆啊?请介绍一下谢谢!急!急!急!
hbhb1116
hbhb1116 Lv.3
2006年10月25日 21:36:41
只看楼主

前不久有一个厂家来介绍铜包铝电缆(电缆每根铝芯外面包一层铜),据说载流量可以达到相同截面铜芯电缆的90%左右,而价格便宜20%以上。 主要是以前没使用经验。有谁使用过介绍一下啊,谢谢了。 个人看法:原理上面好像说得过去,但是按照现在的电缆头处理方式,在压制线鼻子的时候铝芯线表面的铜皮难免要受损害(容易破裂),最终将直接影响总载流量。

前不久有一个厂家来介绍铜包铝电缆(电缆每根铝芯外面包一层铜),据说载流量可以达到相同截面铜芯电缆的90%左右,而价格便宜20%以上。
主要是以前没使用经验。有谁使用过介绍一下啊,谢谢了。
个人看法:原理上面好像说得过去,但是按照现在的电缆头处理方式,在压制线鼻子的时候铝芯线表面的铜皮难免要受损害(容易破裂),最终将直接影响总载流量。
免费打赏
hbhb1116
2006年12月28日 21:37:37
42楼
看来没谁知道具体情况了,
只有缓一缓再说呵呵。
wqc.54899
2006年12月28日 22:01:59
43楼
建议还是先不要使用的好,载流量可以达到相同截面铜芯电缆的90%缺乏依据.
l19811102
2006年12月28日 22:05:54
44楼
参考《建筑电气》2006年第4期(总第107期)“铝母线-资源节约型社会的新选择”。铝的导电率和机械强度都不如铜,但相同载流量的单价以及总量都优于铜。
hbhb1116
2007年01月02日 13:00:08
45楼

你说的是相同载流量啊,
不是一个概念的。
这个强调的是相同截面。
999zcx
2007年01月02日 16:18:35
46楼
除非国家出台可以使用这种电缆的规定或推荐说明,建议还是先不要使用的好。没经过长期检验的产品真是难说。

当心人家把你当成小白鼠-----成试验品了
wangjun9852
2007年01月03日 09:56:50
47楼
铜包铝的铜排在国外的产品上已经有成熟的应用了 据说国内有厂也要生产 但是迟迟未见到产品 ~! 不过电缆 还是第一次听说 要真的可以 那成本应该能降低不少~
dq771004
2007年01月03日 14:33:10
48楼
我们已经开始采用这种铜包铝电缆了,只是对截面大于16的电缆采用。
如今还没发现什么异常,价格是便宜了。
jpr0814@co163
2007年01月03日 16:37:55
49楼
现在ABB好象有相同的母线,就是铜包铝的,具体的不清楚,不过载流量好象没有那么大,另外要使用专用的接头,弯曲半径应该不是问题,主要是接头的地方不好处理。
hbhb1116
2007年01月05日 13:37:32
50楼

对啊,我一开始就是担心的接头部位。
谢谢了
wangjun9852
2007年01月13日 13:46:47
51楼
这种情况值得考虑 !因为开始 做母排连接的时候 都没有采用镀锡 ,结果设备使用一段时间后 发现氧化现象比较严重 但是 过来来母排上面都没有镀锡 不知道是不是铜表面经过特殊处理了/? 另外还有一种软母排 就是多层薄铜排叠加起来 外面热缩套管 据说载流量提高很多 ,国内 真空接触器上面有类似应用 但是作为主排连接 还没有见过...