【请教】地下室种植顶板,防水卷材一定需要耐根穿刺吗?
beycom
beycom Lv.4
2012年04月23日 11:35:50
只看楼主

地下室种植顶板,防水卷材一定需要耐根穿刺吗?防水层上有70厚密实混凝土保护层了,需要吗?那么,依据什么条文?

地下室种植顶板,防水卷材一定需要耐根穿刺吗?
防水层上有70厚密实混凝土保护层了,需要吗?那么,依据什么条文?
gonghatiao
2012年04月27日 14:17:32
12楼
地下室顶板倒是没用过防穿刺的,屋顶上 倒是有的~~~~~
liqijian
2012年04月27日 20:47:51
13楼
学习了 希望继续讨论
youngliwen
2012年05月03日 11:33:03
14楼
互相学习。嗬嗬嗬,就是上海几个地方那大火烧的给闹得了。。。这个暂行规定,我还真没注意过。多谢LZ~
jsa346
2012年05月03日 15:53:53
15楼
唉,显然楼主跟很多人对防水的做法,都是知其然不知其所以然。
70mm厚(有人写成cm了),跟防穿刺都是保护层的作用。
用了70厚的混凝土,也就是上面可能就是上人面,或者是再加其他的面层。
如果上面是种植层,自然可以无需别的保护层,沙土就是保护层了(前提是,施工的时候也要做好保护)。但是如果要种树,树根是有可能穿透卷材的,所以才要做防穿刺!!!
所以,你如果做了砼保护层,还需要做防穿刺吗????
jsa346
2012年05月03日 15:54:10
16楼
唉,显然楼主跟很多人对防水的做法,都是知其然不知其所以然。
70mm厚(有人写成cm了),跟防穿刺都是保护层的作用。
用了70厚的混凝土,也就是上面可能就是上人面,或者是再加其他的面层。
如果上面是种植层,自然可以无需别的保护层,沙土就是保护层了(前提是,施工的时候也要做好保护)。但是如果要种树,树根是有可能穿透卷材的,所以才要做防穿刺!!!
所以,你如果做了砼保护层,还需要做防穿刺吗????
beycom
2012年05月03日 18:12:04
17楼
非常感谢楼上!
我是做施工技术的,遇到个设计这样的做法:
1,人工种植土(绿地)
2,土工布过滤层
3,18厚塑料夹层板(支点向上)
4,70厚C20密实性砼保护层,
5,4厚2米宽幅双面耐根穿刺ARC聚合物改性沥青防水卷材四周沿墙上翻高地面标高500
6,1-2厚素水泥浆粘结层
7,自防水钢筋混凝土顶板
8,1厚水泥基渗透结晶型防水涂料
9,随打随抹光,表面清理干净

有点乱,看着就有点痛苦,请版主给解读一下。
考虑施工方便,一般做法依次做:结构光面,直接做涂膜,再做卷材。这样安排有什么问题吗

jsa346
2012年05月04日 10:00:53
18楼
这个嘛。。。真的是让人看得一头雾水啊!
我觉得,这个做法肯定是抄错了!
“考虑施工方便,一般做法依次做:结构光面,直接做涂膜,再做卷材。这样安排有什么问题吗”。。
我认为,在结构面上应该先做找平层兼结合层。涂膜是什么作用?是高分子防水涂料?还是卷材的底层?再做防水卷材。卷材的上面最好是要有保护层的,如果是上人面,那更不用说了。
你没说你是用的地方,是屋面还是种植面?/
beycom
2012年05月04日 19:46:51
19楼
这个设计能错成这样个人有点佩服。
图上没有其他名称,我们从“1,人工种植土(绿地)”得出这个是用于种植的。
根据屋面防水等级和设防要求表,一般设II级防水(重要的建筑和高层建筑)合理使用年限15年,设防要求二道防水设防,那么,设计上一般是一层涂料防水层再加一层卷材防水层。涂膜是土说法,但它不只是合成高分子防水涂料。
层面防水工程一般包括层面卷材防水、屋面涂膜防水、屋面刚性防水、瓦屋面防水、屋面接缝密封防水。参屋面防水规范。
找平结合层,实际会做吗,实际上一般不会做,大面都是直接结构光面找平,防水层跟结构层结合得更好。那如果强行设了这一层,得多费多少人工和成本,还有工期成本,意义在哪里?我认为只是给了施工单位和监理单位赚钱的空档。所以有些院也是这样安排构造顺序的,结构层,涂膜防水层,卷材防水层。
我还是想问,这样做跟其他抄来抄去的做法有什么不好的地方或者不合适的地方?或者规范性的不合理?
dong2008_love
2012年05月25日 18:03:49
20楼
隔根层依据JGJ155-2007种植屋面工程技术规范;依据05J927-1汽车库(坡道式)建筑构造铺p43填充层;个人觉得如果是覆土较深的情况下可不必设置80厚C20混凝土双向配筋Φ8@200;如果覆土较浅的情况下应当设置80厚C20混凝土双向配筋Φ8@200;但填充保护层可以根据实际情况来调整厚度和配筋。
dong2008_love
2012年05月25日 18:06:18
21楼
种植土/道路面层做法
d厚回填土夯实(由工程设计而定,有消防车道≥1.5米)
土工布过滤层(土工布≥(200-400)克/平米)
20厚塑料排(蓄)水层,凸点向上
HDPE1.0mm隔根层
3+3高聚物改性沥青防水卷材
基层处理剂
20厚1:3水泥砂浆找平层
最薄处30厚CL7.5轻集料混凝土找坡层
钢筋混凝土顶板(≥250cm)