【请教】地下室种植顶板,防水卷材一定需要耐根穿刺吗?
beycom
beycom Lv.4
2012年04月23日 11:35:50
只看楼主

地下室种植顶板,防水卷材一定需要耐根穿刺吗?防水层上有70厚密实混凝土保护层了,需要吗?那么,依据什么条文?

地下室种植顶板,防水卷材一定需要耐根穿刺吗?
防水层上有70厚密实混凝土保护层了,需要吗?那么,依据什么条文?
longo_ren
2012年04月24日 10:24:04
2楼
根据设计要求~~不过70厚好像没必要~
heaven19860818
2012年04月24日 11:26:38
3楼
有 70cm厚砼应该没问题了
gggfdfpgf
2012年04月24日 19:22:42
4楼
耐根层、滤水层均需要设置,否则会产生漏水,或者苗木被涝死!
beycom
2012年04月24日 20:31:10
5楼
碰到多个项目了,有的项目种植屋面做法,加设40厚加筋砼就没有考虑耐穿刺,知道的出来说一说嘛,依据什么?不要说是哪个审查师随便说说,或者建筑拍脑袋想出来的,或者是材料商广而告之的推销,涉及到钱的问题要严肃呀

大家顺便谈一谈、贴一贴你们的屋面做法(防水保温),讨论讨论。我们常遇见 建筑一个说法,现场一个做法的情况。

cof1551874083251:根据种植屋面技术规程JGJ316-2013规定种植屋面及种植顶板,需两道及两到以上设防且最上层为耐根穿刺防水层

sfox17
2012年04月24日 21:34:34
6楼
我这边1.2mm厚EVA高分子卷材,75mm厚加筋刚性层,偷了个懒,保护层和刚性层一起的75mm厚!!
youngliwen
2012年04月25日 22:11:21
7楼
应设置的。 依据 种植屋面工程技术规程JGJ155-2007 条例中5.4

5.4.3 地下建筑顶板种植土应设一道耐根穿刺防水层。

还有3.0.7 种植屋面应采用二道或二道以上防水层,最上道防水层必须采用耐根穿刺防水材料。

P.S. 我现在也在深化这部分的屋面地面方案,请教下你们那边保温层怎么处理?现在我这块已经默认不让用挤塑板了,要改用泡沫玻璃板。这东西见都没见过,技术参数都找不到,而且原本40厚的苯板,改泡沫玻璃板据说要100厚以上。

楼主~你遇到这情况了吗?

daqing5222
2012年04月26日 10:19:57
8楼

学习了,向你致敬
beycom
2012年04月26日 22:20:10
9楼

请参公通字[2009]46号《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》,
第三章 屋顶
第八条 对于屋顶基层采用耐火极限不小于1.00h的不燃烧体的建筑,其屋顶的保温材料不应低于B2级;其他情况,保温材料的燃烧性能不应低于B1级。

貌似你那有点严。

现在项目采用20厚酚醛泡沫保温板
beycom
2012年04月26日 22:23:22
10楼
另外,向你道声谢谢
yangl_f
2012年04月27日 09:50:31
11楼
应设置的。(依据 <种植屋面工程技术规程> JGJ155-2007 ) 其中" 5.4.3 地下建筑顶板种植土应设一道耐根穿刺防水层。" 既然是防水层, 却被植物根穿剌了, 还能防水吗?