学习净化应该从基础抓起!
tomsgong@co163
2006年10月25日 10:12:13
只看楼主

学习净化空调应该从基础学起。如今在民用建筑的暖通设计过程中,都有对逐时负荷计算的要求,而本该有更高要求的洁净室设计,却马虎了许多,去套一些所谓的经验公式,经验数据。我并不是说前人的经验是错误的,但不是每个项目的先决条件都是相同。广州的经验公式放到北京就不一定适用了。其实,还是应该用民用建筑暖通设计的过程,去考虑人员密度、结构传热、设备发热等,进行仔细的负荷分析,然后加上保证净化所需要的因素一并考虑,最终得出冷、热、湿负荷。

学习净化空调应该从基础学起。如今在民用建筑的暖通设计过程中,都有对逐时负荷计算的要求,而本该有更高要求的洁净室设计,却马虎了许多,去套一些所谓的经验公式,经验数据。我并不是说前人的经验是错误的,但不是每个项目的先决条件都是相同。广州的经验公式放到北京就不一定适用了。其实,还是应该用民用建筑暖通设计的过程,去考虑人员密度、结构传热、设备发热等,进行仔细的负荷分析,然后加上保证净化所需要的因素一并考虑,最终得出冷、热、湿负荷。
一个在净化设计经常遇到的一个错误就是:“满足净化级别所需要的换气次数大于普通舒适性空调系统,直接用风量算出的负荷量完全能满足要求了!”要知道,这个想法在一些低级别的净化区域就不完全适用了。洁净手术部的清洁走廊就是很好的例子,通常情况下,它是又窄又长,靠着外墙,要是万一不巧又碰到了玻璃幕墙,这种情况下,如果还是用经验数据去算,那施工完后,倒霉的就是那些售后服务的同志们了。我们听医生护士抱怨走廊太热(冷)的牢骚还少吗!
我这些话不是对那些昧着良心赚钱的老板说的,想对自己能力负责的人还是应该从浮华中先解脱出来把基本功练好。
免费打赏
vincent_nk
2006年10月25日 10:48:41
2楼
楼主说的很有道理
不过一般的洁净室,由于新风量较大,设备散热也较大,维护结构传热和总的热负荷相比,比例很小的。从实际应用的角度考虑,完全可以用热负荷指标考虑。而一般的民用建筑,主要负荷就是维护传热,因此需要严密的计算。
你所说的在清洁走廊感觉太热或太冷,我以前也遇到过。有一个原因就是走廊采用顶送顶回的方式,气流组织不好。最好还是采用顶送下回。
感觉现在净化空调的设计,主要还是气流组织和房间压力方面不够细化。
zgforyou
2006年10月27日 08:57:09
3楼
确实是,因为接触净化是专业中的专业,更要抓紧基础的学习,很多时候需要进行基础的计算。
克莱门特
2006年10月27日 09:21:33
4楼
基础的专业知识不牢固,做方案时就翻资料.我现在去卫生间都捧着书啊!
ytz
2006年10月28日 00:42:23
5楼
你们说这些话是在做什么呀,来点有用的。
surisheng
2006年10月28日 11:18:35
6楼
我同意楼主意见,初学者应该如些,但在计算过程中,我有个问题想问一下
如果要算维护结构传热热负荷的话,告外墙的彩钢板和吊顶彩钢板是否按内围护结构传热来算呢?
vincent_nk
2006年10月28日 11:30:00
7楼

是的
clean2008
2006年10月31日 20:39:28
8楼
学习中。
gdzjcht
2006年11月24日 20:34:58
9楼
努力上进!!
fujingtx
2007年08月30日 16:50:21
10楼

是否有点道理呢??
lihuajiancn
2007年08月31日 11:50:56
11楼
说是容易。。。
做起来难。。。
天花现在多少种。。。暖通手册几种
墙体手册没有
地面没有。。。
设备发热量不知道从何算起。。。
设备商就给你一个电的装机容量。。大得要死。。用得了嘛
一个500平方的厂房。总功率达1000kw
难道就装这么大空调吗
一句话。。。
地球的人都那样算!没人给你研究各种数据,,,,你还能咋的!!!!!