搞技术的人为什么就没做业务的人挣得多?
shang-rila
shang-rila Lv.12
2006年10月24日 13:27:17
来自于行业脉动
只看楼主

常常听人讲,不想再搞技术了,钱都挣不到,快饿死了。难道技术人员真的挣不到钱吗?业务人员都比技术人员挣得多吗?如今这个社会,技术的强弱是企业的命根,可总有技术人员说活不下去了,这是什么原因呢?故开此帖,大家讨论技术人员为什么挣不了钱,为什么比同样的业务员挣得少?怎么才能挣到自己心目中的数字?请大家讨论!版主看着办吧.

常常听人讲,不想再搞技术了,钱都挣不到,快饿死了。难道技术人员真的挣不到钱吗?业务人员都比技术人员挣得多吗?如今这个社会,技术的强弱是企业的命根,可总有技术人员说活不下去了,这是什么原因呢?故开此帖,大家讨论技术人员为什么挣不了钱,为什么比同样的业务员挣得少?怎么才能挣到自己心目中的数字?请大家讨论!
版主看着办吧.
免费打赏
sunhan328
2006年11月07日 09:05:27
22楼
好多的技术人员就像文人一样,不会八面玲珑,又不屑于做业务和施工,又吃不了苦钻研技术,见到领导还把脑袋瓜子高高抬起,这样下去哪能有好日子过呢?
fortitude17
2006年11月07日 11:56:42
23楼
业务可以捞黑钱的!
lh007008
2006年11月07日 11:57:53
24楼
社会的分工不同!从广义将业务员也是技术人员的一种!!那谁高谁少是有好多的因素!!不能一概而论把!!

冰冻三尺非一日之寒!!
hillgun
2006年11月07日 12:58:08
25楼
分析的很客观!佩服!佩服
jljylsh
2006年11月07日 21:07:49
26楼
希望:
在夜深人静的时候,问一下自己:我究竟该干什么?如果你适合做业务,明天就不要再搞技术。

(可能有点直率)
宝来
2006年11月08日 13:02:50
27楼
看了一下大家的发言实际上3t说得挺好,分析的深刻。自己还想说两句,朋友你有明确的职业目标么,长远么,你能为之忍下一时的贫寒么?不论是做技术还是商业都要有自己的方向和目标,不追求一时的利益。
至于楼主提出的搞技术的人没有做业务的人挣的多的问题,我也问过曾经的同宿舍做销售的兄弟,我们讨论得出的结论:“做销售的离市场近,而钱和财富,商机都在市场上流通,相对来说做销售的离财富近,占有的信息和资源也比在二线战斗的技术人员多,这样看来,销售人员灵活,灵通”自然在财富的占有上比设计人员多。这是再正常不过的事情。
ekunyao2006
2006年11月08日 19:25:37
28楼
主要是社会分配不合理,大量的资金和利润都没有回到技术上。比如开发一个房子,开发商、设计、施工、厂家等各个环节,利润最大的开发商,设计、施工、厂家都是小头,但请你想一想,这几个环节里面到底是谁创造了财富?是设计、施工、厂家,开发商只是经营了一下就拿走了绝大部分的利润!!!
这样的事情还少吗?制药的没有卖药的挣得多,印书的没有卖书的挣得多,我们国家现在的资金都消耗在商业环节里面了,而真正创造价值,可以提升行业水平的部门却拿不到多少钱,这样也不利于行业水平的进一步提高。大家都说外国发展快,为什么?因为他们的技术可以拿到很大的利润,这样才有积极性和资金进行技术的进一步提高,而我们国家都让商人拿走了,所以国家的技术水平发展慢。
ekunyao2006
2006年11月08日 19:29:40
29楼
补充:所以说搞技术的必须要有商业头脑,自己的技术自己卖,要善于将技术转化为商品,一些高新技术的公司虽然小但却大大赚钱,为什么?因为他们自己作!!!
如果你一辈子只出卖技术,那么你就一辈子不会很富。
ucdos29
2006年11月09日 09:37:23
30楼
商务就是比技术挣钱啊,看样商务占主力。
ivanpure
2006年11月09日 11:00:24
31楼
所谓男怕入错行,你入了哪一行,赚多赚少就不是你说了算的
就是再有技术,再有智商,搞出来的技术没有人买都是白搭
所以不用讨论是应该作技术的人有钱还是作业务的有钱
只要有最基本的生活保障,饿不死,穿得暖就行了,和谁谁谁比钱多没有意义的
老板给钱又不是看你的技术含量咯

再说作业务一样也有吃不饱,穿不暖的
作业务的人人红么?我想不至于吧
专长是什么,就做什么,我的个人观点!