设置管道平衡阀
ttdttdzcm
ttdttdzcm Lv.2
2006年10月23日 11:58:13
来自于中央空调
只看楼主

大家能不能讨论一下如何设置空调水系统上的平衡阀啊?我只知道静态平衡阀是平衡管道阻力的,合理分配水量的。但是动态的我不知道如何设置。。。有没有谁有既有静态平衡阀又有动态平衡阀的水系统的例子啊?

大家能不能讨论一下如何设置空调水系统上的平衡阀啊?
我只知道静态平衡阀是平衡管道阻力的,合理分配水量的。
但是动态的我不知道如何设置。。。
有没有谁有既有静态平衡阀又有动态平衡阀的水系统的例子啊?
免费打赏
sirrandy
2006年10月23日 14:46:39
2楼
看看这个
http://co.163.com/forum/content/166_510360_1.htm
ttdttdzcm
2006年10月24日 02:43:29
3楼
看过了,我觉得静态平衡阀应该装在末端的。也就是支管上。但是这样我就不知道动态平衡阀该装哪了?
sirrandy
2006年10月24日 10:48:17
4楼
你还是没有看明白
末端风机盘管处安装动态平衡电动二通阀;在空气处理机、空调箱、新风机组处安装动态平衡调节阀;主设备处安装动态流量平衡阀
当然并不是所有的系统都安装了
ttdttdzcm
2006年10月24日 14:14:12
5楼
的确,如你所说的确实能使流量达到设计要求。我就是不知道什么情况才有动态和静态平衡阀一起用的场合。
虽然我知道两种平衡阀的作用。但是不知道区别在哪?或如何使用。我想了解到底两个的使用区别在那里。
t-studio
2006年10月24日 16:05:30
6楼
在具体使用上,比如调试,静态平衡阀与自动流量平衡阀有区别:
1。静态平衡阀需要现场根据设计流量用专业仪器进行调试。
2。自动流量平衡阀的设定是根据设计流量值,在工厂预先设定好,现场只需按照规范正确安装即可,不需再做任何调试。
t-studio
2006年10月24日 16:10:41
7楼
通常,在主机侧,多台主机并联或大小机搭配使用,建议在主机冷冻水出口(及冷却水出口)设置自动流量平衡阀,以保证主机之间不出现“抢水”现象;
末端侧,对于同时使用系数较大的建筑,例如政府办公楼、学校,建议设计全静态平衡方案,
对于末端负荷波动较大的建筑,如展览厅、酒店,建议设计压差控制的动态模块方案。
ttdttdzcm
2006年10月24日 17:40:26
8楼
那是不是说能用动态平衡阀的地方能改为静态平衡阀。但是效果有可能变差。
sirrandy
2006年10月24日 18:22:38
9楼
这样说就不对了
静态平衡阀主要是用来调节设计和施工中所出现的静态失调,如 t-studio所说,它需要现场根据设计流量用专业仪器进行调试,使其达到设计流量,比较麻烦,因此只是在安装调试时基本上是一次调成.
动态平衡阀主要是用于动态平衡,也即自动平衡,因末端负荷随气候以及使用情况的变化,需调节水量以适应负荷的要求,从而影响了其他支路的水量的稳定,这时动态平衡阀也就起到了作用
ttdttdzcm
2006年10月24日 19:55:43
10楼
但是末端一半都是设置了旁通阀的。即便要改变末端负荷,也可以通过改变旁通量实现,也就是说支管的流量是不变的。那么设置静态平衡阀就足够了。
当然改为动态的能恒定流量也可以。
所以问题仍旧是动静态能互换的。。。
除非末端不用旁通阀的,使用电磁两通阀控制流量。那么可以在末端设置静态平衡阀平衡静态失调。但是这样我也找不到地方用动态平衡阀啊?
即便主管上是定流量的,也只需要在供回水主管间设置旁通就可以了。
wxc123321
2008年07月07日 23:08:31
11楼
同意,静态只放在与主管连接的支管上,未端用动态的!!