依山而建的建筑,结构基础该怎么处理
aiinglee1985
2012年04月17日 17:04:21
来自于地基基础
只看楼主

最近遇到一个问题,一个依山而建的4层框架,结构不复杂,建筑外立面依山而建,从标高最高处到最低处落差达8m,请问下我该怎么确定结构方案呢?需要设缝吗?还有我的不同标高处的基础要挖到同一标高吗?谢谢各位指点

最近遇到一个问题,一个依山而建的4层框架,结构不复杂,建筑外立面依山而建,从标高最高处到最低处落差达8m,请问下我该怎么确定结构方案呢?需要设缝吗?还有我的不同标高处的基础要挖到同一标高吗?谢谢各位指点
aiinglee1985
2012年04月17日 17:04:58
2楼
继续补充下,这样的结构基础设计的时候我该注意哪些问题呢?
sqkaimen
2012年04月19日 11:42:06
3楼
稳定有没有解决
lanjqka
2012年04月19日 11:47:41
4楼
1.首先需确定建筑场地稳定性,查地勘报告。
2.明确设缝是什么缝,有什么作用。
3.柱下独立基础底面标高可放坡。根据地质报告确定。
lurry5359
2012年04月19日 14:53:26
5楼
由于基底标高不同,基础可以做在不同的标高上,注意严格控制沉降差,应控制沉降值小些。设计柱时,注意底层柱的长度是不同的。
靖江设计狗
2012年04月19日 14:55:24
6楼
还没遇到过这种情况!向有山区建房设计的同行学习学习
xza13075993840
2012年04月19日 17:19:47
7楼
注意滑动稳定性
cen8426
2012年04月19日 18:23:35
8楼
是啊。。。我现在手里的项目也是要依山而建。。
不知道怎么做才好啊
zp4655958
2012年04月20日 08:02:35
9楼
我也没做过,同样求高手指教
无间道
2012年04月20日 10:31:50
10楼
这种结构设计应该结合地形地貌的条件,按照地质报告的内容,按照结构规范的规定和构造要求,来进行具体的结构布置。结构标高落差这样大的话,还是宜设缝来处理的,这样可以防止结构出现沉降差的弊端。对于框架结构不怕整体发生沉降,最怕的是结构出现沉降差,这对框架结构是最大的安全隐患。还要特别注意边坡稳定对结构的影响。结构一旦出现失稳问题,对结构安全同样是非常可怕的一个问题。另外基础形式的选择也是非常重要的,如果设缝了,每一个结构单元的基础形式应该是相同的,不同的结构单元可以采用不同的基础形式,这样可以体现出结构既安全又经济,可以展示你的设计能力和处理问题的水准。
在选择方案上多用一些心,通过结构概念去确定合理的基础方案和结构方案。只有结构各种方案合理,最终的结构设计才能变得简单而有效。其实这就是一种结构优化的问题。
xiaoming2014
2012年04月20日 15:23:15
11楼
1.首先需确定建筑场地稳定性,查地勘报告。
2.明确设缝是什么缝,有什么作用。
3.柱下独立基础底面标高可放坡。根据地质报告确定。