干式变压器温升问题
lvkewei
lvkewei Lv.3
2012年04月16日 10:21:43
来自于变压器
只看楼主

我厂用的干式变压器H级浸渍式干式变压器,1600kva 负荷是4台电加热器,每台是313KW,运行时电流最高时达到2050A,最低时1981A,变压器温度在散热风扇打开的情况下是95度,环境温度是8度,现在的负荷已经接近90%,我想问一下,长期的运行下去,变压器能行吗,要是到了夏天的话,温度会更高,应该采取什么办法呢。变电所里有6台干式变,其中3台是这种情况的,有一台还没运行,另外两台没问题,还有就是配电所里没有轴流风机。

我厂用的干式变压器H级浸渍式干式变压器,1600kva 负荷是4台电加热器,每台是313KW,运行时电流最高时达到2050A,最低时1981A,变压器温度在散热风扇打开的情况下是95度,环境温度是8度,现在的负荷已经接近90%,我想问一下,长期的运行下去,变压器能行吗,要是到了夏天的话,温度会更高,应该采取什么办法呢。变电所里有6台干式变,其中3台是这种情况的,有一台还没运行,另外两台没问题,还有就是配电所里没有轴流风机。
免费打赏
lijie28929086
2012年04月16日 14:18:34
2楼
加装通风烟道
yhw__2003
2012年04月17日 09:54:22
3楼
变压器的负荷设计的过满,没留余度,夏天变压器可能会跳闸,大概是120度左右吧(记不太清了),建设对把六台变压器综合考滤,重新调整一下负荷分配吧,如果是室内,可以考滤加装冷却降温设施。
willie215300
2012年04月17日 10:02:37
4楼
装空调,曾今看到有个配电房里面装了3台大功率空调,就是为了给变压器降温
shwj89
2012年04月17日 11:15:15
5楼
应该没问题,H级绝缘耐热达到180度,再开着风机没问题
wboy8759
2012年04月17日 11:16:46
6楼
好设备哦,H级绝缘是很高等级的绝缘了。
电力行业标准DL/T 1102-2009《配电变压器运行规程》关于干式变的运行温度限值:H级绝缘的干式变绝缘系统最高温度限值可到180℃,额定电流下的绕组平均温升限值为125K。
(即(环境温度+125)≤180)。
正常运行情况下,H级绝缘干式变绕组的外绝缘允许温度必须小于180℃,考虑安全余量,跳闸温度一般可取170℃。
cszhangyiping
2012年04月17日 11:36:29
7楼
F级绝缘呢?温度保护器应该怎么设。超温保护和高温保护?超温时间有要求没?

lvkewei
2012年04月18日 09:06:17
8楼
我这设定的是90度风扇启动,130度报警,150度跳闸。
shwj89
2012年04月18日 22:36:28
9楼

浪费啊,用F级的绝缘保护能力保护H级绝缘,报警和跳闸温度应该往上调。