【求教】三相五线树干式配电可以变截面配线吗?
cooo-zengz
cooo-zengz Lv.12
2012年04月15日 21:00:59
只看楼主

可以变截面配线吗?有个朋友问我,三相五线树干式配电,能否像给水管那样逐渐变小线径来配线?反正越往末端负荷越少。我突然语塞,我只能说我没做过配线也变径的,也无法作出不行的解释。大家说,能够样配线吗?有依据吗?看起来是合理的,不是吗?[ 本帖最后由 cooo-zengz 于 2012-4-15 21:02 编辑 ]

可以变截面配线吗?
有个朋友问我,三相五线树干式配电,能否像给水管那样逐渐变小线径来配线?反正越往末端负荷越少。
我突然语塞,我只能说我没做过配线也变径的,也无法作出不行的解释。
大家说,能够样配线吗?有依据吗?看起来是合理的,不是吗?

免费打赏
luochihua
2012年04月17日 15:00:36
12楼
低压配电设计规范
第4.2.4条 在线芯截面减小处、分支处或导体类型、 敷设方式或环境条件改变后载流量减小处的线路,当越级切断电路不引起故障线路以外的一、二级负荷的供电中断,且符合下列情况之一时,可不装设短路保护:
一、配电线路被前段线路短路保护电器有效的保护,且此线路和其过负载保护电器能承受通过的短路能量;
二、配电线路电源侧装有额定电流为20A及以下的保护电器;
三、架空配电线路的电源侧装有短路保护电器。
第4.5.2条 保护电器应装设在被保护线路与电源线路的连接处, 但为了操作与维护方便可设置在离开连接点的地方,并应符合下列规定:
一、线路长度不超过3m:
二、采取将短路危险减至最小的措施;
三、不靠近可燃物。
第4.5.3条 当将从高处的干线向下引接分支线路的保护电器装设在臣连接点的线路长度大于3m的地方时,应满足下列要求:
一、在分支线装设保护电器前的那一段线路发生短路或接地故障时,离短路点最近的上一级保护电器应能保证符合本规范规定的要求动作;
二、该段分支线应敷设于不燃或难燃材料的管、槽内。
民用建筑电气设计规范
7.6.8 保护电器的装设位置应符合下列规定:
1 当配电线路的导线截面积减少或其特征、安装方式及结构改变时,应在分支或被改变的线路与电源线路的连接处装设短路保护和过负荷保护电器。
2 当分支或被改变的线路同时符合下列规定时,在与电源线路的连接处,可不装设短路保护和过负荷保护电器:
1)当截面减少或被改变处的供电侧已按本规范第7.6.2~7.6.5条的规定装设短路保护和过负荷保护电器,且其工作特性已能保护位于负荷侧的线路时;
2)该段线路应采取措施将短路危险减至最小;
3)该段线路不应靠近可燃物。
3 短路保护电器应装设在低压配电线路不接地的各相(或极)上,但对于中性点不接地且N导体不引出的三相三线配电系统,可只在二相(或极)上装设保护电器。

从以上条文看来,你的做法不可行,上级开关保护不到截面变小的那部分电缆。
mqli2004
2012年04月17日 15:09:41
13楼
当然可能。
问题1:在变截面处需要加开关保护。
问题2:考虑到配电级数不宜超过3级,一般不变截面。
geheime
2012年04月17日 15:54:34
14楼
很明显不行。
1.截面减小,保护不可靠。都分成3段了,后面BC段过载怎么保护。分析极端情况,A段无人用电,BC段全部满负荷过载运行,电流还未达到250A。但是可能BC段干线电缆已经烧了。
2.不满足相关规范要求。
3.拿水来做比喻非常的不合理,又哪来的看起来合理。水在一定水速和管径的情况下,如果用的人多,只会导致用户水流减小。因为水是能储存的。电不能储存。在电力系统中,发、输、配、送、用是同时完成的。加上损耗,用多少,发多少。就算过载了,短路了,在保护电器跳匝前,一样会送电来的。
没有人可以要求你必须这样做,要变径就另加保护电器。3米之内可以,虽然我也没搞懂为什么。不过IEC好像已经取消3米了,改为任何变径处都要加保护电器。规范写出来就是要人遵守的。建设单位要这样做,可以自己做,图纸上不改就行了,你可以当没看到。
任逍遥
2012年04月17日 16:24:47
15楼
预分支电缆不是算这样做的吗
cszhangyiping
2012年04月17日 17:09:52
16楼
行不行应该是按短路电流来核算的,只要线路最末短路能做到开关跳闸,就没什么不行的。上下级都有保护了,线材也节约了,没道理不要行的。就是做到线路末端短路,开关要动作,这对很小的入户线有点难。
pan_white
2012年04月17日 19:07:08
17楼
是可以用变截面的电缆来配电的。也有这种专门的电缆叫分支电缆。但保护电器的整定电流值应小于等于导体允许持续载流量,若不满足要求,可在导体截面减小处加保护电器。
yangdinglin123
2012年04月17日 20:53:36
18楼
线径的大小主要取决通过线径的电流和负荷的远近综合考虑的,这是有公式计算了,不能简单的按照水流那么算的
gf_iiiu1974
2012年04月17日 22:16:31
19楼
依照负荷选线径,主回路是各个支路负荷的总和。
王学生
2012年04月18日 19:36:05
20楼
理论可行操作麻烦不利于长远发展不利于以后的线路改造发展可靠性变差接头太多安全系数降低