【求教】三相五线树干式配电可以变截面配线吗?
cooo-zengz
cooo-zengz Lv.12
2012年04月15日 21:00:59
只看楼主

可以变截面配线吗?有个朋友问我,三相五线树干式配电,能否像给水管那样逐渐变小线径来配线?反正越往末端负荷越少。我突然语塞,我只能说我没做过配线也变径的,也无法作出不行的解释。大家说,能够样配线吗?有依据吗?看起来是合理的,不是吗?[ 本帖最后由 cooo-zengz 于 2012-4-15 21:02 编辑 ]

可以变截面配线吗?
有个朋友问我,三相五线树干式配电,能否像给水管那样逐渐变小线径来配线?反正越往末端负荷越少。
我突然语塞,我只能说我没做过配线也变径的,也无法作出不行的解释。
大家说,能够样配线吗?有依据吗?看起来是合理的,不是吗?

免费打赏
cooo-zengz
2012年04月15日 21:30:51
2楼

朋友的意思是:
比如有30间宿舍或商铺什么的,从变压器过来(举个例不必管每间是多大负荷),前10间用4*120,中10间用4*95,后10间用4*50这样子配线。

他的说法就像给水管,前10间用DN100, 中10间用DN80,后10间用DN50,,,越往后的需求就越小。

cooo-zengz
2012年04月15日 22:08:37
3楼
我们只是闲聊时候的话题,不是遇到的具体方案。
那我就较真地举例:
假定有30个宿舍,每个宿舍用电设计是5KW负荷,宿舍进线是BV-3*6平方。
总共150KW,三相5线树干式配电,总开关用250A,总开关来的主干线是4*70+1*35.。
那么,总开关至A段(前10间)宿舍选用4*70+1*35.;A段至B段(中10间)主干线选用4*35+1*25;B段至末端(后10间)主干线选用5*16.。

这样的配线方式,在实际工程中,是否可行?如果甲方为了省钱真的要求这样做呢?
小弟真没遇到过,但怕有一天会遇到。。

fanqiwen_1984
2012年04月15日 22:18:18
4楼
楼主提供的配电方式属于链式配电,需要接多个箱体,因为电缆是不可以相水管那样接变径大小头来处理的,这样配电箱一多就会和规范中一般不超过三级配电冲突。这只是在下的一点抛砖引玉的想法。
ooopsone
2012年04月16日 09:03:35
5楼
可行 但可靠性差了。规范上不允许。
混在电气
2012年04月16日 10:14:56
6楼
这里有一个开关保护的问题,你的开关是按最小的导线选的还是按最大的选的?你按大的选开关,后面的导线变小了就没有保护了,过负荷和短路和的时候开关就不能可靠动作。
lyl8230230
2012年04月16日 10:48:49
7楼
这其实是链式的了。有规范要求。还有:变截面处是要装保护电器的。
wangzhenwu1968
2012年04月17日 10:02:32
8楼
a123laiwanle
2012年04月17日 12:58:17
9楼
来学习一下~~
yue1945
2012年04月17日 13:50:52
10楼
可以想象一下,如果谁去施工肯定会骂那个设计图纸的。如果你供电距离只有100米,你要弄个3截一截70一截35一截16。这样其实是浪费,不是节约。还有,你不知道5年10年或者15年以后的负荷变化。宿舍的话还存在一个季节性和集中性的问题,用电都是在同一时间。非要弄3个接头。如果工艺不到位,后果不堪设想。
lianyu723
2012年04月17日 14:40:16
11楼
可以的!但是分支处需要主要安装工艺