【求指点】渴望成为优秀设计人员,可没师傅带
ccazaaza
ccazaaza Lv.3
2012年04月14日 10:51:04
只看楼主

毕业后在一个市政类的设计院工作了半年,算是设计初入门。后来辞职换城市闲了大半年。现在在单位的公用工程室做建筑给水排水设计,没师傅带。办公室里有一个挺厉害的做环保的同事,工作二十多年了,但是我也不做污水处理的设计……现在的状态,心里很没底。有什么好的办法吗?特别渴望成为一名优秀的设计人员。

毕业后在一个市政类的设计院工作了半年,算是设计初入门。后来辞职换城市闲了大半年。现在在单位的公用工程室做建筑给水排水设计,没师傅带。办公室里有一个挺厉害的做环保的同事,工作二十多年了,但是我也不做污水处理的设计……现在的状态,心里很没底。有什么好的办法吗?特别渴望成为一名优秀的设计人员。
免费打赏
zn19860129
2012年04月17日 21:23:52
22楼
情况相似啊。。。。
hoticedi
2012年04月17日 23:59:42
23楼
有没有好师傅带要看缘分,并不是每个人都有这么好的运气的,没有师傅也没关系,自己多努力就是,也不用怨天尤人,毕竟很多人都是自学的,努力是关键,一勤天下无难事
忘记的回忆
2012年04月18日 09:38:57
24楼
我也没师傅带,苦命的娃娃。没有好办法,学吧
丹桂飘香
2012年04月18日 10:13:45
25楼
9楼相当精辟,十分同意!
wwwgxrc
2012年04月18日 14:24:17
26楼
哥也没师傅带,唯一能做的问同学、多查阅资料,用心学过的内容扎实。
lazhiyuan
2012年04月18日 14:31:19
27楼

和那位工作了20多年的前辈处好关系,也不一定是学什么专业就一定要做什么,看情况该转就转,我和你的情况稍有雷同,也是无人带,现在工作了快2年了,对现在的这份工作没啥激情了,远不如毕业那儿会儿,现在果断决定辞职,另辟新径。要转就要趁早,在无兴趣无收货的工作上浪费时间,比浪费金钱更可怕
tzh188
2012年04月18日 17:27:22
28楼
楼主不要灰 心,楼上回复的大部分应该都是设 计院的,都 有师 傅带,所以没 有师 傅带的经历基本没有。我刚 好在大 院呆 过,没进 大院的时候也自学过,而且我电气和暖通都是自学的(高。层 小区,医 院 电气暖通都是我做的),发表点意见供你 参考。
1.现在资 讯很发达,自学 难度大大降低。所以有 不懂的可以上论坛 查找。
2.给排水有一本很好的 参 考书,《建筑工程设计编制深度实例》,郭汝艳。里面 有个施工图实例,做的 很细致,说 明也 很好,有拿不准的多参考。
3.要做一个工程,在工 作 中学习是 最好的 方法。

其实设计说白了就是个模仿的过程,很少有原创性的东西。只要认真搞懂,多对照规范看实例,上手应该没什么难度。
tzh188
2012年04月18日 17:27:56
29楼
改了半天才发了,让人彻底无语。
tntding
2012年04月18日 19:53:19
30楼
一个人学是很困难的,我现在白天在设计院跟师傅学,晚上自己回家还要上论坛看各种各样的帖子,也加了给排水的QQ群,群里经常有朋友问各种各样的问题。我的感觉是,有的时候规范虽然你可以自己去查,但是有些作图习惯和风格是师傅能交给你的。
yujibuzailai2011
2012年04月18日 21:36:59
31楼
同意9楼的观点,本人带过很多人有同感。