风盘额定风量与房间所需风量不相符时,如何选型?
xuke854
xuke854 Lv.8
2006年10月20日 11:30:13
来自于中央空调
只看楼主

请大家看下面这个房间,一个面积145M2的办公室。单位冷量我取162,总冷量为23KW左右,根据由温差计算风量公式:Ls=q/(1.2*1.01*△ts) (m3/s)计算出风量为8200m3/h,现选择3台FP-16的风盘,单台额定冷量为8.5KW,单台额定风量为1600M3/H,则总冷量为25KW,总风量为4800M3/H,可以看出冷量完全满足要求,但是风量却相差较多,这种情况下,风机盘管究竟该如何选择

请大家看下面这个房间,一个面积145M2的办公室。单位冷量我取162,总冷量为23KW左右,根据由温差计算风量公式:Ls=q/(1.2*1.01*△ts) (m3/s)计算出风量为8200m3/h,现选择3台FP-16的风盘,单台额定冷量为8.5KW,单台额定风量为1600M3/H,则总冷量为25KW,总风量为4800M3/H,可以看出冷量完全满足要求,但是风量却相差较多,这种情况下,风机盘管究竟该如何选择

xuke854
2006年10月20日 11:31:48
2楼
这个问题困挠了我很久,一直不知道该如何解决,希望朋友们帮忙。感谢。
w47306
2006年10月20日 13:15:57
3楼
不知道你风量差在什么地方?4800CMH是多还是少,我看差不多了。
lizhencai
2006年10月20日 13:18:57
4楼
够用了啊!是大很多吗?
xuke854
2006年10月20日 13:31:00
5楼
我根据由温差计算风量公式:Ls=q/(1.2*1.01*△ts) (m3/s)计算出风量为8200m3/h,而三台风盘风量为4800,小很多呀,究竟是怎么回事,是不是我单位负荷取得太大了呢。
coolheating
2006年10月20日 15:54:27
6楼
计算公式错了,应该是Ls=q/(1.01*焓差)*3600,再算算看吧
xuke854
2006年10月20日 16:20:34
7楼
6楼的朋友,我用你的公式计算了一下:
室内点焓值:55.48kj/kg 送风点焓值:48.24kj/kg,室内温度25,温差取7度得来的。
总冷负荷为22KW,经计算风量为:10830,这个风量还是大呀,比三台风盘的风量大多了,怎么办?请指点。
wanghonwy
2006年10月22日 02:53:19
8楼
因不清楚该房间的围护结构情况,我现大致分析如下:
1.室内冷负荷不应该你取,而应该计算.
2.该冷复合是否含新风负荷,如过含的话,在计算时应扣除.并应扣除人体潜热负荷.
3.该办公室的新风是否单独送至空调区,如果时,应在计算风量中予以扣除,然后才是风盘的风量.
4.送风温差可取10度(送风温度一般为14~16),可适当减少送风量.
5.风盘的显热负荷应满足该区域显冷的要求,如按全冷选择,会导致设备偏小.
wanghonwy
2006年10月22日 03:03:14
9楼
还有,关于该图的布置,我有如下建议:
1.风盘的位置最好调整一下,如该三台设备可沿房间短边布置,这样气流组织更好点.
2.回风口最好连接设备,以防止表冷器易脏.
3.风盘与软管最好设置接管箱连接.回风口采用门铰链式,且应使电机暴露在风口范围,以方便维修.
xuke854
2006年10月23日 09:21:29
10楼

1、2、室内冷负荷我是按160W/M2估算的,作为办公室室而言我想是偏大的,而且按照手册上的说法就是估算值是含新风在内的,所以说造成风盘不好选。
3、该办公室不考虑新风,为全回风系统。
xuke854
2006年10月23日 09:30:23
11楼

请问wanghonwy,你的意思是把三台风盘布置在长边吧,就是风盘的宽边与房间长边平行,是这个意思吗?
还有一个问题,是关于气流组织的,对于一个房间究竟布置几个风口一直搞不准,尤其是一些大空间的场所,用空调器送风的,空调器风量已知的情况下,需布置几个风口才算合理呢?手册上有不少关于这方面的校核,可是都很复杂,有没有简单的校核方法?请指点。