电厂化水的设计流程
wyh123
wyh123 Lv.2
2006年10月20日 11:09:07
来自于水处理
只看楼主

各位大虾,能否讲一下电厂化水的设计流程? 先设计什么,后设计什么,各专业如何配合?

各位大虾,能否讲一下电厂化水的设计流程?
先设计什么,后设计什么,各专业如何配合?
免费打赏
killerjing
2006年10月20日 11:38:07
2楼
都差不多的流程,倒着来,根据蒸发量确定系统的出力大小,然后按要求水质确定基本流程,再从后往前一级级做就是了!
wei11bin22
2006年10月21日 11:57:11
3楼
killerjing讲得不错!
先确定工艺,确定设备规格型号,然后确定设备的占地面积(即化水车间的大小)+水箱+酸碱储罐;
提交土建专业,进行土建设计及结构设计;
土建一草设计好后返回化水专业,化水二草设计;
土建二草设计;
电器专业;
暖通专业;
通信专业等等。
wyh123
2006年10月21日 11:59:23
4楼
谢谢killerjing帮我顶起来!谢谢!
wyh123
2006年10月21日 12:01:41
5楼
谢谢 wei11bin22回答,感觉还不太明白!
期待高手指教!
ncly_413
2006年10月21日 21:53:25
6楼
我是专门做点常水处理的。
锅炉补给水的出力由锅炉的蒸发量,冷却方式,机组的压力登级等一系列问题决定,还有就是要看机组是否要供热,是否有工业等其他用汽。然后再决定采用什么系统,选择设备处理。
决定了设备的出力之后就可以进行初步设计了,包括系统图、布置图。这个阶段布置图和系统图最重要,系统图深度要求要能够给出设备的台数、离子交换设备的直径、决定再生方式、给出主要管道的大小,控制方式,等等。
布置图主要是对离子交换器或膜设备进行合理布置,比如泵房的位置,酸碱贮存罐布置在高位还是在低位,化学加药间放在哪儿合适,等等。还有就是排水沟的布置,水箱的布置,这些就要看经验了。我们是专门做点常水处理了,我的QQ是303985017,有什么问题我们一块儿学习。
wyh123
2006年10月23日 09:02:43
7楼
谢谢 ncly_413!
我要的是电厂化水的设计流程及各专业的配合。也就是说,工艺计算好了以后,如何同各专业之间相互交流?土建、电器、结构等专业。

ncly_413
2006年10月23日 16:55:43
8楼
:首先要给总图、热机专业提布置图,资料返回后给建筑专业提房间,给水工提用水量,给暖通提采暖通风。下一步就是给土建结构提荷重、埋铁,给电气提用电,给热空提控制要求。有时候还要给热机专业提用气量,施工图晚了之后还要罩个专业汇签
ncly_413
2006年10月23日 17:36:05
9楼
先给总图专业提资,占地。总图返回后给土建提房间大小。要考虑电气的配电间。资料返回后可以给土建结构、电气提布置图。之后就是设备荷载、地面墙柱埋铁。还有电负荷暖通的采暖通风
lfq7801
2007年02月09日 08:54:32
10楼
这样的资料实在是难找啊!绝对的感谢楼主!辛苦了!
我找了很久就是没找到,楼主都是在哪儿找的呀!
强烈支持!
hirlene
2007年07月18日 16:34:51
11楼