多台冷却塔有没有必要做同程?
lijing2119
lijing2119 Lv.2
2012年04月13日 10:46:36
来自于中央空调
只看楼主

我看过好多大型工程,都是设计院出的图纸,我一直有个疑问!多台冷却塔组合的时候,为什么用同程!水量平衡吗~冷却塔是开式系统,我觉得没这个必要`!因为开式系统,压力不是延续的!中间架空了,设置同程意义不大,不知道各位同行有何高见?

我看过好多大型工程,都是设计院出的图纸,我一直有个疑问!多台冷却塔组合的时候,为什么用同程!水量平衡吗~冷却塔是开式系统,我觉得没这个必要`!因为开式系统,压力不是延续的!中间架空了,设置同程意义不大,不知道各位同行有何高见?
zlt1314
2012年04月13日 13:22:30
2楼
同意楼主的观点,我也觉得没必要做同程
waj6262
2012年04月13日 14:54:46
3楼
没有必要同程,最好设冷却塔进水母管和出水母管,特别是冷却塔出水母管管径适当增大些,可作为冷却塔积水盘的附加容积,避免开泵初期积水盘的水溢流。
dyw.004
2012年04月13日 16:50:02
4楼
同意,而且我见的大型商业工程设计施工冷却塔都没有做同程,不知道楼主说的是哪类建筑使用的冷却塔。
gfgnjsghgf
2012年04月13日 17:10:07
5楼
我做的工程都是异程的
一枕黄粱
2012年04月13日 18:49:59
6楼
什么是同程,什么是异程?
niu2008
2012年04月13日 18:58:06
7楼
首先,你的冷水机组配的冷却塔的型号是否是一样的,一样的则应该做同程式的,型号不一样的需要靠流量调节阀控制了,异程也可!这个和开式闭式的关系不大!
chachababy
2012年04月13日 22:33:57
8楼
到没接触过需要冷却塔做同程的大项目,但是仔细琢磨下同程是有必要的,因为冷却塔为了防止有的溢水有的水量不足采取了平衡管,而平衡管的作用只是解决了塔内部液位的问题,而多台塔并联有没做同程的话水力不平衡,这样出现有的塔处理的水多超出本身能力有的塔水少处理水量少,这样满负荷下冷却水处理不到机组要求温度,增加能耗,严重时甚至会出现排气高压报警,当然水力不平衡严重时可能出现有的布水器水流流得不及时,出现布水器溢水情况,所以很大项目还是要同程的。比如我们家塔是方式横流,塔的底槽都连在一起,但是调试前我要亲自检查塔的各进水管流量和布水器液位,通过阀门调节来保证各塔模块入口流量及布水器液位一致
叶子想飞
2012年04月13日 23:34:14
9楼

真心觉得有道理。
lihuajiancn
2012年04月13日 23:41:12
10楼
异程不好调节,万一出问题,施工的懒得调或者根本不会调,懒到设计院的头上,你叫设计院怎么办,难道叫工程师亲自上阵?
lijing2119
2012年04月14日 11:23:32
11楼
流量的多少取决于压差!闭式系统,管道是相通的,压力是连续的,但是开式系统不一样,中间有断裂,压力是不连续的,做同程意义不大,这就好比一排自来水水龙头,你把水龙头都打开,在排水沟绕一圈,做个同程,有必要吗?