求解,关于大中型超市的疑问。
chenqubo1996
2006年10月19日 10:51:11
只看楼主

工程概况:中型超市,地上三层,单层面积2430平方米,总体积约32400立方米。本工程楼层之间有自动扶梯,用防火卷帘分隔开,单层一个防火分区。1.根据《建筑设计防火规范》第8.7.1条中第五段,本工程无须设置自动喷淋。2.根据《建筑设计防火规范》第8.7.2条中第三段,防火卷帘上部须设置水幕设备。但是根据《高层民用建筑设计防火规范》第5.4.4条,此处可以采用“背火面温升作耐火极限判定条件”的耐火极限不低于3.00h的防火卷帘,这样就无须设置水幕系统。

工程概况:中型超市,地上三层,单层面积2430平方米,总体积约32400立方米。本工程楼层之间有自动扶梯,用防火卷帘分隔开,单层一个防火分区。

1.根据《建筑设计防火规范》第8.7.1条中第五段,本工程无须设置自动喷淋。
2.根据《建筑设计防火规范》第8.7.2条中第三段,防火卷帘上部须设置水幕设备。但是根据《高层民用建筑设计防火规范》第5.4.4条,此处可以采用“背火面温升作耐火极限判定条件”的耐火极限不低于3.00h的防火卷帘,这样就无须设置水幕系统。

各位专家们,帮我看看我的设计思路对不对。尽量详尽点,谢谢。
免费打赏
2006年10月19日 10:52:20
2楼
还有,整个超市内设置大型中央空调是必然的。
jinhui020222205
2006年10月19日 11:30:08
3楼

请问你的建筑是高层建筑吗,高规是有适用条件的,不是随便套的。
2006年10月19日 14:24:29
4楼
据我理解,高层建筑对于防火要求,无论是在建筑材料的耐火等级,还是在消防设备配设上,都应该高于单层、多层建筑。
莫非,依《高规》设计的这条,反而要受到《建规》的局限。
jinhui020222205
2006年10月19日 14:46:55
5楼
我不是这个意思,规范有各自的适用条件,我的意思是高规用于高层建筑,你的工程不属于高层建筑的范畴,所以高规不适用的。