【求助】CW1-2000万能断路器停电恢复电要求自动合闸控制
wusdsg
wusdsg Lv.11
2012年04月10日 16:54:19
来自于断路器
只看楼主

前几天接到一个公司的电工求助,情况如下:供电总开关是采用常熟开关制造有限公司的CW1-2000M型800A万能断路器,因总开关是在变压器处,当市电停电时间时有在半夜(市电10KV为工业线路年中时有1~5次停电),当恢复供电时需要电工到总开关处人工操作总开关送电,形成送电繁琐。询问能不能将电路改造一下,在保证断路器的保护能力下能自动合闸。请问知道大师能否提供详细的控制原理图?谢谢!

前几天接到一个公司的电工求助,情况如下:供电总开关是采用常熟开关制造有限公司的CW1-2000M型800A万能断路器,因总开关是在变压器处,当市电停电时间时有在半夜(市电10KV为工业线路年中时有1~5次停电),当恢复供电时需要电工到总开关处人工操作总开关送电,形成送电繁琐。询问能不能将电路改造一下,在保证断路器的保护能力下能自动合闸。
请问知道大师能否提供详细的控制原理图?
谢谢!

zjslh_2001
2012年04月13日 09:04:02
12楼
如果不想活了,就改呗!
做电气的安全第一,低压侧总断路器,高压停电再来电时不允许自动重合闸。当地供电部门有强制行规定。
还是人工来得稳妥。
czm613
2012年04月13日 09:14:31
13楼
加转换设"手动合闸/检修/自动重合闸",把合闸线圈回路串上断路器常闭辅助接点就不会长时线圈通电烧坏,在检修时把转换开关调的检修档就不会存在安全问题。
helinhuzh3
2012年04月13日 09:22:50
14楼
不要改,电气安全第一,失电不允许自动重合闸。
wusdsg
2012年04月13日 09:23:23
15楼
呵呵,工程师的眼睛和经验高,能看到图中的问题。
我也没有将事情了解清楚,我昨天又了解了情况是这样:因我离实地比较远,就是叫那电工拍的照片发给我的,原来变压器是去年新增容400KVA箱式,箱变在离受电点约有100米的偏僻地方,安装好后时不时有停电发生,每次市电停电后都要有人在守在箱变处看市电来电,和安装箱变工程的工程队提出我以上所说的要求,工程队就增加一个转换开关(在面板上)和中间继电器及相关线路,当市电停送时确实是能不用人工送电,但是这老电工比较谨慎,怕这样的改动会不会影响断路器的保护功能作用,叫人问到我能不能提供掉电来电能自合闸的控制电路,实际上本人也没这一方面的经验,就救助大师们看看这功能能实现不?
afeihu
2012年04月13日 09:24:43
16楼
不可以,因为有安全隐患。
wusdsg
2012年04月13日 09:28:37
17楼
说实话,我也是从业过基层的电工,知道这要求也是不过分。半夜停电或停电次数多的时候,真的很烦人。如果能有这样能保证断路器功能的控制,某时候也真的很实用哦
wusdsg
2012年04月13日 09:31:01
18楼
是的,我也想采用这方法,皆因我对CW1断路器原理不是很懂。能提供有效的控制原理吗?
danaipang
2012年04月13日 10:47:27
19楼
看你这边停电是多长时间!!如果是短暂(1——3s)那就加个 欠电压延时继电器
如果是长时间停电 可以加一个远方控制 !!如果考虑安全问题 可以加几个状态连锁!
如有考虑不周到的地方请大家指正!
liuyikai22
2012年04月13日 11:36:23
20楼
大部分人好像都觉得为安全不应该改动。安全是我们工作的第一要素啊
zhongzhigu
2012年04月13日 11:36:58
21楼
都没电压了还加个屁,是不是还要加个第二操作电源,估计成本就有点那个了