【求助】CW1-2000万能断路器停电恢复电要求自动合闸控制
wusdsg
wusdsg Lv.11
2012年04月10日 16:54:19
来自于断路器
只看楼主

前几天接到一个公司的电工求助,情况如下:供电总开关是采用常熟开关制造有限公司的CW1-2000M型800A万能断路器,因总开关是在变压器处,当市电停电时间时有在半夜(市电10KV为工业线路年中时有1~5次停电),当恢复供电时需要电工到总开关处人工操作总开关送电,形成送电繁琐。询问能不能将电路改造一下,在保证断路器的保护能力下能自动合闸。请问知道大师能否提供详细的控制原理图?谢谢!

前几天接到一个公司的电工求助,情况如下:供电总开关是采用常熟开关制造有限公司的CW1-2000M型800A万能断路器,因总开关是在变压器处,当市电停电时间时有在半夜(市电10KV为工业线路年中时有1~5次停电),当恢复供电时需要电工到总开关处人工操作总开关送电,形成送电繁琐。询问能不能将电路改造一下,在保证断路器的保护能力下能自动合闸。
请问知道大师能否提供详细的控制原理图?
谢谢!

cszhangyiping
2012年04月10日 20:11:13
2楼
去掉失压线圈即可,停电就不跳闸了,但有带电操作隐患。
wusdsg
2012年04月11日 14:17:53
3楼
哦,请问能不能采用转换开关来转换控制呢?
cszhangyiping
2012年04月12日 10:48:41
4楼
点动可以,长时接通合闸回路,烧合闸电机的
wusdsg
2012年04月12日 15:41:00
5楼
呵呵,估计遇到这方面情况的同行没有几个了。
说真的,停电送电的事情应该都会发生,只不过是发生的频率和操作条件等因素所造成的影响不同罢了,当我一接到这样的求助,坐下来仔细分析提出这样的要求的也很有意义和合理。
具本人接触到的配电柜的总开关,好像没有这方面的设定
zhiwozuiwo
2012年04月12日 16:12:07
6楼
这个问题也很有趣,个人意见:看似合理,实则不通。
1.从可靠性上来讲,低电压保护不能不设;即便总开不设,配出空开也应带失压脱扣;如此:仍然存在停电再送的问题;
2.通过外部控制电路实现停电自投。具体接线要求,譬如楼上提到的合闸时间的要求、防误闭锁等,首先就多了一个故障点:这是附加的控制回路跟一次设备不是整体融和的,况且考虑造价、维护等因素。如此,电工的不便实在一种是现实考量,换言之,那也是他的职责。
妥否?
wxd126
2012年04月12日 16:53:23
7楼
这个问题同问。 能不能用时间继电器控制自动合闸?
liqing126
2012年04月12日 19:14:21
8楼
最简单的办法是去掉欠压线圈,但是不安全、
hu_huzhiqiang
2012年04月12日 22:04:28
9楼
我觉得去掉失压线圈是最好的,再说现在其实很少装失压线圈的。主要也就是减少这样的麻烦。
qdxbay
2012年04月13日 08:56:54
10楼
为安全起见,还是不要改
zfwkkgzjs
2012年04月13日 08:59:26
11楼
这个很容易实现的,面板加个手动自动旋钮,里面加一个时间继电器,市电来电延时合闸。看楼主那相片好象还有发电机。对吗?看右边加了一个中继,断路器二次接线端子上还有两根红色的线。