【求助】独立建筑的小容量二次加压生活泵房供电问题
tnc
tnc Lv.10
2012年04月10日 09:33:38
只看楼主

在小区内建一个独立的二次加压泵房,为一栋15层高的住宅和几栋多层住宅供生活用水,总容量不到20kW。按民用规范,为二类高层供水的生活水泵应该是二级负荷,那么在这个泵房内一定需要末端切换吗?如果不做末端切换,泵房电源进线只按照一路电缆引来的情况,上级供电有几种方法可以实现二级负荷的供电?

在小区内建一个独立的二次加压泵房,为一栋15层高的住宅和几栋多层住宅供生活用水,总容量不到20kW。按民用规范,为二类高层供水的生活水泵应该是二级负荷,那么在这个泵房内一定需要末端切换吗?

如果不做末端切换,泵房电源进线只按照一路电缆引来的情况,上级供电有几种方法可以实现二级负荷的供电?
cszhangyiping
2012年04月10日 09:58:56
2楼
加压泵边上应该还有消防泵吧
tnc
2012年04月10日 10:27:11
3楼
回楼上兄弟,没有消防泵,有且只有生活泵。
geheime
2012年04月10日 14:55:09
4楼
不做末端切换,就首端切换社。母联。规范上强调消防负荷要末端切换,意思就是非消防负荷就不用末端切换。当然各地地标会有些区别。一般都是捡些性质重要的末端切换。像电梯、生活水泵,毕竟末端切换可靠性高些。不做末端切换的话也说得过去。毕竟买个房子,谁都不希望停水,家里停电可以烧煤气,电梯停电跑楼梯更是要命。

tnc
2012年04月10日 15:19:23
5楼
谢楼上兄弟!做首端切换,按照技术措施上讲,“当变配电系统的高压侧为两路供电,且低压侧为单母线分段(设有母联开关)时,对大容量设备(例如:属二级负荷的冷水机组),可由变配电所低压配电柜采用单路放射式供电”,但是上级如果只有一个箱式变电站怎么办?

上级是另外单位设计,如果我提供电要求,我只写明“本工程按照二级负荷供电”就可以了吧?
mqli2004
2012年04月11日 10:54:48
6楼
你应首先告诉大家小区电源情况,一路高压?有发动机吗?
qdxbay
2012年04月11日 11:10:34
7楼
要的,否则后患无穷
tnc
2012年04月11日 12:21:01
8楼
上级几个回路应该是根据负荷重要程度决定的吧,而不是小区的电源情况
tnc
2012年04月14日 18:48:14
9楼
这个生活加压泵站容量是在太小,还不到20kW,到底怎么供电才好?