工程量清单利与弊
jienwang
jienwang Lv.2
2006年10月18日 11:54:20
只看楼主

现在来说工程量清单已经开始实行两年多了,可是在我们城市好象并不好用,我遇到一个工程,招标采用清单报价,但是还要设置拦标价,导致施工单位盲目压价,现在工程结束后,进行决算,结果透支2倍,而且如果出现清单错误该怎么办?清单的计算规则也与预算不同,往往造成矛盾,希望大家能谈谈自己的感受

现在来说工程量清单已经开始实行两年多了,可是在我们城市好象并不好用,我遇到一个工程,招标采用清单报价,但是还要设置拦标价,导致施工单位盲目压价,现在工程结束后,进行决算,结果透支2倍,而且如果出现清单错误该怎么办?清单的计算规则也与预算不同,往往造成矛盾,希望大家能谈谈自己的感受
免费打赏
qylx
2006年10月18日 12:16:17
2楼
就看你怎么用?不论什么东西,用不好还不如不用!不是每个和尚都会念经。
wl131488
2006年10月18日 14:19:00
3楼
确实是个问题,而且一般的咨询公司做清单的人水平都不是很高,做的清单数量很多都不准,中标后多半要调整,拦标价倒见得不多,不过多半是最低价中标,投标单位只能血拼了。
fenglei0218
2007年07月15日 14:40:26
4楼
是不好用,现在兄弟做的工程,招标给的清单漏了好多项,而且给的工程量还差好多,咨询公司确实水平不高。现在正忙于办增补呢
ywylxz1980
2007年09月12日 22:46:28
5楼
是啊,但也没法啊,谁叫权力不在咱们手里啊!哎,有时真是晕得很啊
寒冬
2007年12月08日 10:37:15
6楼
现在是买市场啊,另外买和卖都是一样精了,工程理虽说把各自责任化分清楚了,但是我感觉对于建设单位还是有利的多一些,施工单位还是处于弱势。