【请教】发电机中性点互感器、高压电机差动保护星点的接线
fy17821349
fy17821349 Lv.7
2012年04月02日 16:12:30
来自于变压器
只看楼主

现场拍了组图片,三个铜排连起来的就是发电机的中性点了。请教中性点的互感器如何接线,其一次电流是如何个走向呢?是相线流向中性点还是中性点流向相线?还有一样的是高压电机的差动保护,其星点的接线是否和发电机一样,其中性点的电流如何流向?谢谢高人的指点。[ 本帖最后由 zyz8438 于 2012-4-2 23:11 编辑 ]

现场拍了组图片,三个铜排连起来的就是发电机的中性点了。请教中性点的互感器如何接线,其一次电流是如何个走向呢?是相线流向中性点还是中性点流向相线?
还有一样的是高压电机的差动保护,其星点的接线是否和发电机一样,其中性点的电流如何流向?谢谢高人的指点。

2012-03-23 13.28.22.jpg

2012-03-23 13.28.34.jpg

lingxuct
2012年04月02日 21:53:23
2楼
“是相线流向中性点还是中性点流向相线?”

交流电是不讲(电流)方向的,在线路上有讲功率方向的。(因为工频交流电流的方向大小每秒钟变化50次!)

差动保护:绕组头上的电流与尾上的电流相同,不同时绕组就有故障了。
本体差动二次,发电机与电动机是一样接线的。

zyz8438
2012年04月02日 23:20:34
3楼

不知道楼主为什么问电流流向。如二楼区管所言,似乎应该问功率流向。

从系统图可以看出,发电机中性点是不接地的,也没有经过消弧线圈或电阻(电抗)接地,所以,功率流向(是三相一起同时看的)到此为止,中性点是个盲端,没有去处,所以是没有功率流通的,不存在相线流向中性点,也不存在中性点流向相线。不过,当发生短路故障时,则会有功率从相线流向短路点。

如果问的是电流,那么则必须三相分开来看。中性点的电流不会往别的地方去,所以是A、B、C三相相互流通的,谁进谁出没有任何讨论意义。
fy17821349
2012年04月03日 08:11:03
4楼
呵呵 谢谢两位大侠,我们常说的互感器P1进 P2出,如果P2进P1出,那S1 S2也要调换,平常都这么形容,所以也习惯谁进谁出了。
区管还没和我说互感器是P1连着中性点还是P2连着中性点,只说了首段尾端。图中的中性点是经过避雷器接地的。
鼠大侠说功率到了中性点就结束了,但差动保护就是测的两端电流啊,尾端中性点的相线上难道没电流吗?没电流怎么测差动呢。
还有一点困惑请教两位大侠,差动保护的一条线上两个互感器的极性怎么接啊?是不是要极性相反啊?

zyz8438
2012年04月03日 08:59:20
5楼
对于目前大多使用的微机差动保护装置,实际上对两侧CT的差动特性要求并不是非常严格。也就是说,两侧CT的极性可以相同,也可以相反,因为微机保护装置内部有一个电流转角的设置,可以设置成0°,也可设置为180°。关键是在正常运行时,差动电流应该在0左右。

当然,跟传统的差动继电器接线一样,我们事先规定两侧的CT极性当然更好。一般而言,我们把外部流向所保护区域规定为正方向。也就是,在发电机机端,我们把母线流向发电机规定为正方向,机端CT的母线侧为P1,发电机侧为P2。在发电机尾端,把中性点流向发电机规定为正方向,中性点CT的中性点侧为P1,发电机侧为P2。
lingxuct
2012年04月03日 10:57:18
6楼
差动CT的两侧极性?
如果按“母线为正方向”时,则发电机为反方向(两侧都一样)。
fy17821349
2012年04月03日 11:25:11
7楼
呵呵 佩服佩服 谢谢鼠大,游侠网有个鼠大,这里也有个鼠大,万幸万幸。
jhongsong123
2012年04月06日 12:16:51
8楼
1,从图上看,发电机中性点,封星后经避雷器接地的。
2,中性点的CT是在封星前,每一相安装一个CT,出线侧三相也有3个CT,用6个CT构成的分相差动。
jxb850613
2012年04月06日 16:23:51
9楼
中性点接互感器干什么,测零序电流吗
zyz8438
2012年04月06日 17:12:03
10楼

不是在中性点短接之后,而是在中性点短接之前,每相一个CT。怎么会测出来零序电流呢?
xing_zai
2012年04月07日 00:13:51
11楼

学习啦