土木转建筑。。。指点新人(有过经历的可以进来讲讲)
hj900912_
hj900912_ Lv.12
2012年03月31日 11:26:58
来自于学生专栏
只看楼主

我是土木工程专业,差不多三年了,都不知道自己专业的名字到底叫什么,我们专业很多人都不能很确信地说出我们专业的名字,只能说是土木工程,可是土木工程很早就分为很多专业了,比如桥梁工程,路基路面工程,很多,我们专业什么都要学习,很杂,很乱,考试也是乱考,如果难就是开卷考试,现在都不知道该怎么好,本人喜欢建筑学,但是没多少基础,但是我有心学习,虽然我只是个土木工程的学生,但是我很相信自己以后能转到建筑师行业,安藤忠雄刚刚开始是拳击手,做过司机,最后成为国际知名建筑大师,所以我还是很相信自己的,但是感觉以后的路还很长,不知道结果会怎么样?希望有过土木转建筑经历 的人告诉我,以后的路该怎么走,希望学长们指点下?谢谢

我是土木工程专业,差不多三年了,都不知道自己专业的名字到底叫什么,我们专业很多人都不能很确信地说出我们专业的名字,只能说是土木工程,可是土木工程很早就分为很多专业了,比如桥梁工程,路基路面工程,很多,我们专业什么都要学习,很杂,很乱,考试也是乱考,如果难就是开卷考试,现在都不知道该怎么好,本人喜欢建筑学,但是没多少基础,但是我有心学习,虽然我只是个土木工程的学生,但是我很相信自己以后能转到建筑师行业,安藤忠雄刚刚开始是拳击手,做过司机,最后成为国际知名建筑大师,所以我还是很相信自己的,但是感觉以后的路还很长,不知道结果会怎么样?希望有过土木转建筑经历 的人告诉我,以后的路该怎么走,希望学长们指点下?谢谢
hj900912_
2012年04月14日 08:51:11
12楼
一般女生学民工建筑的都去做造价了,如果想做建筑,可以先把现在该做的学了,然后不断的自学建筑学的东西,土木和建筑很多地方都是不可分的,可以把建筑学的课本都过一遍,然后再根据自己的兴趣爱好,选择自己喜欢的职业
hj900912_
2012年04月14日 09:03:15
13楼
我认为现在的大学很少有那种真正学习的,建筑院校就不说了,但是土木院校,要说到什么基础课,我认为扎实的基础肯定是必须的,但是这个远远不够,我们在校的时间太多了,四年的时间,学习各种专业的基础课,什么桥梁了,路基路面,造价等,结果导致没有哪门是稍微精点,根本没有系统性的学习,就算是理论也只是间断式的学习,我认为现在基础没必要考什么试,记住那么多干嘛,熟悉就好了啊,再说我们也不考研,能看懂书就可以了啊(对于不考研的同学来说),更悲哀的就是我们没有足够的重视把课程设计,这个环节应该是最接近实际工作的,可是在学生和老师眼里,那就是5个,10个学分,做的好于不好,那只是结果,老师稍微给你指点一下,可是过程呢,在做的过程中你学到了什么,是怎么样应用你所学过的内容,如果只是一味地追求大学课程修满学分,脱离实际,那么这不是摆明着害人嘛,所以我建议如果能独立思考的,尽量不要多听老师的话,那些从事教育行业的人,虽然也搞点副业,开点小灶,偶尔也认识几个行业上的人,可是她们真正懂得行业嘛,当你找不到工作的时候,她们才不管你的死活,也许有的老师给你找个她们的熟人,随便敷衍你一下,你都要感激万分。
bluemaker
2012年04月16日 16:47:14
14楼
感觉很难。建筑,我的梦想啊
dasenlin27
2012年07月01日 09:28:18
15楼
没有什么不可以,关键是要有信心,要坚定,不要在意别人怎么看怎么想,其实建筑也没那么难,建筑不完全是艺术,大部分还是偏向技术。建议把建筑学的入门书籍好好研读一下,掌握常用软件,然后尽早找个设计院实习。
我就是土木刚毕业,现在签了家小甲院做建筑设计。
anylots
2012年07月01日 10:51:53
16楼
我也是土木工程,刚毕业,单位说让我画建筑施工图(建筑方案与结构人满了),不知道相对结构设计有前途没有,是不是就是一个累死累活的绘图员?
gx2500707
2013年11月21日 15:41:25
17楼
路过!学习学习!