关于给水管网平差的问题!急!向大虾请教!
choosebird
choosebird Lv.2
2004年03月17日 09:32:33
只看楼主

大二做课程设计时曾经用了次哈工大的平差软件!后来再没做过给水管网计算了,一直到毕业设计做的也是排水的!对给水管网的平差忘得一干二净了!可是现在要做工业园区的规划!其中要放置给水管线!重新下了原来用过的平差软件!不会用了:(想问一下开始输入的管径和初始流量都是如何确定的啊?!既然在平差计算之前管径就能够确定了,那么平差的作用是什么啊?!只是校核水压和流量么?!那是不是管径大概差不多就随便定了?!

大二做课程设计时曾经用了次哈工大的平差软件!
后来再没做过给水管网计算了,一直到毕业设计做的也是排水的!
对给水管网的平差忘得一干二净了!可是现在要做工业园区的规划!
其中要放置给水管线!重新下了原来用过的平差软件!不会用了:(
想问一下开始输入的管径和初始流量都是如何确定的啊?!
既然在平差计算之前管径就能够确定了,那么平差的作用是什么啊?!
只是校核水压和流量么?!那是不是管径大概差不多就随便定了?!
望大虾指教!现在实在是没头绪!
brightlee
2004年03月17日 10:27:16
2楼
天呀!

你真该回去再看看书!

你先开始输入的流量是初分的,管径是根据经验取的,进行平差就是要对开始所分的流量、管径进行调节,直到最后闭和差达到某一误差范围内就可以了!
然后根据这时的流量和管径计算最不利点的水头损失,确定水压,然后再根据消防需要进行校合,或许还要调整一下管径。
choosebird
2004年03月17日 10:33:51
3楼
谢谢你告诉我!
唉,在学校学得就不牢固!又总不复习!到现在工作用时就全忘光光了!
几个设计做完了就扔脑后去了!
hegy6363
2004年03月17日 12:21:37
4楼
经常作就不会忘了。
水无常形
2004年03月17日 13:59:36
5楼
我也都快忘光了,好在看了brightlee的一番讲解,又会记个两三个月,哈。
xiwuwei
2004年03月17日 16:00:53
6楼
管径根据大致分的流量由经济流速大致确定一下,结果出来才能确定管径,流量,平差的一个目的就是确定管径和水泵扬程!
xiwuwei
2004年03月17日 16:04:24
7楼
一楼是校友么?!工大哪届的?!
choosebird
2004年03月17日 16:06:04
8楼
谢谢:P
看了各位学长的讲解明白了很多!
对了,还要问一下,我下的loop平差软件!
其中有loop.exe,cloop.exe两个应用文件!
loop.exe可以正常使用,是英文的!cloop.exp说明里说是汉化了的!
但是我在win xp里打开显示的是乱码!怎么解决这个问题?!
choosebird
2004年03月17日 16:07:35
9楼
我是哈建工二系2003年的毕业生啊!学给排水的?!
xiwuwei,你也是哈建工毕业的么?!
hefend
2007年01月20日 02:18:08
10楼
请问这软件是怎样使用的?搞了半天还是不懂怎样输入数据,按照说明去输入也不行...
请各位大虾帮助帮助啊...
不胜感激!thanks~