【探讨】照明配电系统断路器选择配合及电缆选择
zhengchengji
2012年03月27日 22:24:08
来自于断路器
只看楼主

1、断路器上下级选择配合问题 我一般选上级断路器额定电流比下级大两个等级。但大多时候照明箱是终端箱,进线断路器为三相,出线断路器为单相。通常出线断路器额定电流选16A,进线断路器再高两个等级就是25A了,这单相和三相咋谈选择性配合呢?2.有个配出回路是供围墙灯,灯具选5W节能灯,围墙有500m左右,均匀装70个灯,总功率下来才350W。我选vv-1KV-4x4电缆,依据是单相供电不超过距离100m,同时考虑适当的机械强度(总觉得500m距离太长了,怕线径细了不妥)。总觉得我的依据太牵强,350W弄三相4平方电缆供电,是不是高射炮打蚊子的笑话呀.

1、断路器上下级选择配合问题
我一般选上级断路器额定电流比下级大两个等级。但大多时候照明箱是终端箱,进线断路器为三相,出线断路器为单相。通常出线断路器额定电流选16A,进线断路器再高两个等级就是25A了,这单相和三相咋谈选择性配合呢?
2.有个配出回路是供围墙灯,灯具选5W节能灯,围墙有500m左右,均匀装70个灯,总功率下来才350W。我选vv-1KV-4x4电缆,依据是单相供电不超过距离100m,同时考虑适当的机械强度(总觉得500m距离太长了,怕线径细了不妥)。总觉得我的依据太牵强,350W弄三相4平方电缆供电,是不是高射炮打蚊子的笑话呀.
请大家赐教!
intertu
2012年03月29日 10:39:56
2楼
我也搞不清楚的啊!怎么搞的啊?
hf992434
2012年03月29日 16:34:27
3楼
分3个回路,用6平方线
zhengchengji
2012年03月29日 21:58:08
4楼
用4三相平方就大了,还三回路6平方啊!
szping
2012年03月30日 10:13:51
5楼
围墙长500米,从中间供电如何,用4平方足够了
mqli2004
2012年03月30日 10:18:37
6楼
楼主要计算压降和灵敏度。
xiangbeiwei23
2012年03月30日 10:28:31
7楼
楼主第一个问题不太清楚,没考虑过,我一般是上级比下级大一级(照明回路发生漏电、过负荷的可能性还是比较小)。第二个问题,楼主应计算回路漏电电流,保证断路器的灵敏度,同时计算线路损耗,满足压降。
zzhspeed
2012年03月30日 10:40:54
8楼
两个问题都不复杂。
1、开关动作只和电流有关,跟几相几极没关系,就算三相开关只有一根线里有电流并过载短路了,一样跳闸。所以需要配合。
2、用4平方是合理的,一是保证机械强度,二是因为供电距离原因。你提到的供电距离不超100米,是说的干线,通常末端回路一般最多也就30~50米。距离限制根本原因是限制压降,保证短路灵敏度,但像路灯这种供电距离只能很长的情况,就得通过增加截面来减少压降。
供一千米长路灯的回路,功率只有几个kW,却都用的16甚至25的电缆供电呢。很正常

dgshyjm
2012年03月30日 14:07:22
9楼
菲奥拉诺
2012年03月30日 14:21:10
10楼
学习了。好多不懂,越学越觉得空。。
amdintellive
2012年03月30日 15:42:55
11楼
兄弟,这样搞你要不得的