同一个项目有照明和建筑配电,低压接地系统怎么设计
zhuzhongping_200
2015年02月02日 16:40:12
只看楼主

各位大神,请教一个问题 我现在有一个项目,是个较大型的公园,里面有景观照明和建筑供配电,我之前的设计是在公园内部设计了箱变,箱变给景观配电箱和建筑配电箱供电,接地形式都是 TN-S 。现在甲方的专家说,室外景观照明接地形式要改为 TT 。 现在的问题是,如果我把景观照明接地形式改为 TT, 而建筑必须是 TN-S ,而且规范好像有规定,同一台变压器的低压侧不宜同时采用

各位大神,请教一个问题
我现在有一个项目,是个较大型的公园,里面有景观照明和建筑供配电,我之前的设计是在公园内部设计了箱变,箱变给景观配电箱和建筑配电箱供电,接地形式都是 TN-S 。现在甲方的专家说,室外景观照明接地形式要改为 TT
现在的问题是,如果我把景观照明接地形式改为 TT, 而建筑必须是 TN-S ,而且规范好像有规定,同一台变压器的低压侧不宜同时采用 2 种不同的接地形式,那我现在怎么处理好呢?难道要为景观照明和建筑配电各设一台不同接地形式的箱变吗?

通通
2015年02月02日 22:08:36
2楼
可以两种接地系统的,规范说可以的,民规上有的
muyuyao
2015年02月02日 22:16:20
3楼
规范好像有规定,同一台变压器的低压侧不宜同时采用2种不同的接地形式

-------肯定没有这样的规定!!!
2015年02月02日 22:56:06
4楼
可以接2种不同形式的接地系统,具体是那本规范呢,民用建筑电气设计规范吗
如果可以接2种接地系统,我要怎么实现呢?
我现在的想法是:变压器低压侧出4线,L1、L2、L3、N(即TT系统),那室外景观照明配电用TT就没问题了。同时也是出4线到建筑配电总箱,建筑进线处不是要重复接地吗,我在重复接地处,同时引出N、PE线,即成为TN-S可不可以?
muyuyao
2015年02月02日 23:00:58
5楼
zhuzhongping_200 发表于 2015-2-2 22:56 可以接2种不同形式的接地系统,具体是那本规范呢,民用建筑电气设计规范吗如果可以接2种接地系统,我要怎 …我认为完全可以!!!
2015年02月02日 23:16:06
6楼
一般来说当同时采用TT和TN-S 2种接地形式时,当接地设备发生外壳碰电时,电流通过接地电阻形成回路,由于接地电阻的作用,电流不会太大,线路保护设备可能不会动作,而使故障长期存在。这时,除了接触该设备的人有触电危险外,由于零线对地电压升高,与所有接零设备接触的人都有触电危险。
是不是因为我在建筑进线处N有重复接地,N线的故障电压不会进入建筑内?
云飘飘
2015年02月03日 05:56:13
7楼
也可以都采用TT系统。
2015年02月03日 08:53:31
8楼
建筑内不是要求要用TN系统吗
hld_lhw
2015年02月03日 10:00:17
9楼
同一台变压器的低压侧可以同时采用2种不同的接地形式
2015年02月03日 11:24:56
10楼
JGJ16-2008第12.2.5条规定同一变压器低压侧不宜同时有2种接地形式啊
红谷
2015年02月03日 13:44:47
11楼
完全可以!