【求助】谁能说服这个甲方?每根电缆要分别穿保护管引进
lefeng014
lefeng014 Lv.3
2012年03月27日 19:07:32
只看楼主

室外有电缆11根,从地下室剪力墙引进然后合并走桥架,图纸和设计并无说明室外电缆引进的敷设方式以及穿剪力墙处的做法,按照图纸或我只做桥架的预留洞口就可以了吧?但甲方说,每根电缆要分别穿保护管引进,设置11个刚性防水套管敷设过剪力墙再走桥架,但这部份应该算是增加的工程量了吧?因为设计和图集并无说明此处过剪力墙的做法,预算也没有把这部份的工程量计入,设置11的套管也不好做啊,有没有哪方面的规定,还真找不到。为什么就一定要分开穿套管呢,怎么就不能穿同一根保护管引进呢?我一时找不到合适的图集或工艺规范,没能说服他,这部份该怎么办呢,而且甲方又说这个工程量已经会在定额里包含有了,其实应该是没有的吧,还得另行协商出变更?

室外有电缆11根,从地下室剪力墙引进然后合并走桥架,图纸和设计并无说明室外电缆引进的敷设方式以及穿剪力墙处的做法,按照图纸或我只做桥架的预留洞口就可以了吧?但甲方说,每根电缆要分别穿保护管引进,设置11个刚性防水套管敷设过剪力墙再走桥架,但这部份应该算是增加的工程量了吧?因为设计和图集并无说明此处过剪力墙的做法,预算也没有把这部份的工程量计入,设置11的套管也不好做啊,有没有哪方面的规定,还真找不到。为什么就一定要分开穿套管呢,怎么就不能穿同一根保护管引进呢?我一时找不到合适的图集或工艺规范,没能说服他,这部份该怎么办呢,而且甲方又说这个工程量已经会在定额里包含有了,其实应该是没有的吧,还得另行协商出变更?

还有这个弱电桥架450*120引出部份如果穿保护管要穿多大的?系统图没写有多大电缆

免费打赏
nevsaynev1983
2012年03月29日 11:57:36
12楼
甲方说的没有错,还没有听说过多根电缆穿1根管的,应该是一根电缆穿一根管,做完预埋管后要做防水处理;
设计图纸中应该标明“电缆由室外引来”若没有,在图纸会审的时候应该提出来“电缆如何进户”,做内线施工应该考虑到这些,虽然涉及到外线电缆 的进户,但这毕竟是内线工程的部分,不可能让外线施工的在你自家墙上做预留吧;其次应该在施工方案中提出电缆进户的做法,这样预算人员会将这部分计算在内,我记得07年做的时候是参照05D图集的,具体是哪一页时间长了,也就忘了;具体做法现在应该是参照沙发说的《08D800-6 民用建筑电气设计与施工》P126、P127页的做法;电缆穿墙进户管做成后的样子就像“地下室和七楼”说的,像火箭筒。。。。
希望对你有用。。。
晶开儿心
2012年03月29日 13:47:20
13楼
kevindj2011
2012年03月29日 14:01:30
14楼
赞同一根线空一根管~~~
李大官人
2012年03月29日 14:07:22
15楼
学习的飘过。
tflash
2012年03月29日 15:29:11
16楼
同意楼上意见
heihei1
2012年03月29日 15:29:44
17楼
作在一起,防水是个大问题。我见过电缆沟里半米深的水
zhaowenliangde
2012年03月29日 15:29:51
18楼
应按相关规范设计和施工。
xiaoshui517
2012年03月29日 15:34:56
19楼
我们这里16根240平方的电缆也在一起,但钢管是土建(按规范做防水)预埋的,穿电缆后就需要电气封堵了。
wenchuan7751
2012年03月29日 16:24:41
20楼
学习学习
zcxlive
2012年03月29日 16:35:42
21楼
甲方说的不错,按做就是啦