【求助】谁能说服这个甲方?每根电缆要分别穿保护管引进
lefeng014
lefeng014 Lv.3
2012年03月27日 19:07:32
只看楼主

室外有电缆11根,从地下室剪力墙引进然后合并走桥架,图纸和设计并无说明室外电缆引进的敷设方式以及穿剪力墙处的做法,按照图纸或我只做桥架的预留洞口就可以了吧?但甲方说,每根电缆要分别穿保护管引进,设置11个刚性防水套管敷设过剪力墙再走桥架,但这部份应该算是增加的工程量了吧?因为设计和图集并无说明此处过剪力墙的做法,预算也没有把这部份的工程量计入,设置11的套管也不好做啊,有没有哪方面的规定,还真找不到。为什么就一定要分开穿套管呢,怎么就不能穿同一根保护管引进呢?我一时找不到合适的图集或工艺规范,没能说服他,这部份该怎么办呢,而且甲方又说这个工程量已经会在定额里包含有了,其实应该是没有的吧,还得另行协商出变更?

室外有电缆11根,从地下室剪力墙引进然后合并走桥架,图纸和设计并无说明室外电缆引进的敷设方式以及穿剪力墙处的做法,按照图纸或我只做桥架的预留洞口就可以了吧?但甲方说,每根电缆要分别穿保护管引进,设置11个刚性防水套管敷设过剪力墙再走桥架,但这部份应该算是增加的工程量了吧?因为设计和图集并无说明此处过剪力墙的做法,预算也没有把这部份的工程量计入,设置11的套管也不好做啊,有没有哪方面的规定,还真找不到。为什么就一定要分开穿套管呢,怎么就不能穿同一根保护管引进呢?我一时找不到合适的图集或工艺规范,没能说服他,这部份该怎么办呢,而且甲方又说这个工程量已经会在定额里包含有了,其实应该是没有的吧,还得另行协商出变更?

还有这个弱电桥架450*120引出部份如果穿保护管要穿多大的?系统图没写有多大电缆

免费打赏
tanmeng_789
2012年03月27日 19:34:17
2楼
电缆穿剪力墙要求1对1设置套管的目地主要是便于防水封堵。
对应的图集有《08D800-6 民用建筑电气设计与施工》P126页
不过11条电缆从同一个部位穿墙确定有难度,套管需要占用很大面积,这个只能说明设计很屎
如图 穿墙套管.jpg

sunjian.jing
2012年03月28日 11:56:34
3楼
11条穿同一处,这个好像比较少见吧!
lingxuct
2012年03月28日 23:45:03
4楼
进地下室,当然需要做防水封堵,11根多大的电缆?
我们这里16根240平方的电缆也在一起,但钢管是土建(按规范做防水)预埋的,穿电缆后就需要电气封堵了。
dianqipanli
2012年03月29日 03:46:39
5楼
巧极了,我们现在施工的一个高层,因为要从一期工程引人消防等弱电,也是16根电缆入户。使用一块钢板,上面开孔焊了16根100的入户管,预埋在地下室剪力墙内,有点象火箭炮。
lingxuct
2012年03月29日 10:15:22
6楼

我们是16根150的管子,真象火箭炮。

是的,管子焊在钢板上,钢板浇铸在混凝土内。
yingxiong8408
2012年03月29日 10:41:19
7楼
应该先给结构专业提预留孔洞条件,采用组合式穿管设备(具体名记不清了),否则会影响结构及造成防水处理困难等问题
wywl13704247756
2012年03月29日 10:42:45
8楼
我们的地下室是一万八千多平米,大大小小有十三个进户,就是做的止水板,是设计有要求
mahongri
2012年03月29日 11:11:08
9楼
甲方要求是对的,但预埋管线应由安装铺管,土建配合。
mqli2004
2012年03月29日 11:43:36
10楼
应该穿管敷设,如果图纸不清楚,工程量另算
dxj0422331
2012年03月29日 11:50:15
11楼

全国民用建筑工程设计技术措施/电气 6.3.4同一回路所有导体应穿一管,不同回路不宜穿同一管道