求助:离心脱水机改成浓缩机使用可以吗
benbenfishhurter
2012年03月27日 10:59:11
来自于污泥处理
只看楼主

我单位有个项目需要做污水厂污泥脱水系统的改造,业主不想废掉之前的离心脱水机,希望将脱水机改成浓缩机使用,浓缩后污泥的含水率在92%~95%之间进入后段的储泥池。我想请问坛里的各位,离心机可以这样用吗?

我单位有个项目需要做污水厂污泥脱水系统的改造,业主不想废掉之前的离心脱水机,希望将脱水机改成浓缩机使用,浓缩后污泥的含水率在92%~95%之间进入后段的储泥池。我想请问坛里的各位,离心机可以这样用吗?
免费打赏
chenshanghu
2012年04月09日 13:36:18
2楼
不显得大才小用了吗?我建议你前面浓缩了再进离心脱水机
2012年04月13日 16:22:10
3楼
谢谢,但是我估计你没有看清楚我的问题。
chenshanghu
2012年04月16日 09:29:31
4楼
兄弟,你没看清楚的第一句话吗?首先是可以,再才是,把离心机拿来作为浓缩机,很大才小用!你想的是离心后到后面的储泥池再进脱水吗?以前我们和同事过离心机的,离心机的进口流量是一定的,如果进口泥浓度越高,出绝干泥量就越大,换言之,如果在离心机前面加浓缩池,增加离心机的进口泥浓度,不仅可以降低离心机的进口流量,还能更大的发挥离心机的作用。所以,我们设计离心机,前面一般都增加了浓缩功能的。离心机本来电耗就高,不提高它的使用效率,用它有什么意思?
2012年04月17日 09:30:32
5楼
野猪之前是使用离心机脱水,但现在当地的环保局认为业主的脱水污泥达不到进入填埋场的要求,责成业主改进工艺必须保证进入填埋场的污泥含水率在60%左右。离心机不太可能满足这个要求吧!现在业主在做技改方案,他们的方案里面需要使用机械浓缩设备,浓缩后的污泥再做预处理,然后再脱水,但又不想完全废掉离心机,所以才会有我之前问的问题出现。
chenshanghu
2012年04月18日 17:30:52
6楼
这个问题是个普遍存在的问题,已经关注很久了,就目前市场上的脱水设备,没有那个可以达到60%,要达到60%只有在脱水后上干化,说白了就是大把大把的投票子,小规模的厂根本就不经济,现在比较流行的做法,是做专门的污泥处理厂,现在很多大城市都这样做的,把整个城市的污泥都拉到污泥处理厂集中干化后再处理。
2012年04月18日 18:07:33
7楼
合理的工艺配合相应的设备是有可能达到60%含水率要求的。我们现在所做的工作已经能够满足部分污水厂污泥脱水的规模化生产要求了。这里的问题是业主不肯废弃原有的设备,一定要将现有的设备并入新工艺中去。但是这样一来,运行成本上升,得不尝失。
chenshanghu
2012年04月19日 09:34:37
8楼
哦,那请问你所说能够将污泥含水率降到60%的合理工艺配合相应的设备是什么?我也想学习下!
chenshanghu
2012年04月19日 09:36:40
9楼
想学习下你说的新工艺
2012年04月19日 11:31:57
10楼
工艺说起来很简单,就是常说的污泥调理加板框压滤机,和其他环保公司的主工艺差不多,设备也大同小异。差异在调理剂的选择上。别的公司是破膜破壁等等高科技手段,我们没有那个本事在低能耗的前提下把生物体的细胞膜或细胞壁破掉,我们只不过是想办法提高游离水的去除率而已。
chenshanghu
2012年04月19日 16:02:19
11楼
调理剂是什么呢?板框用在市政上,工作强度还是比较大哦?工作环境也比较差!调理剂的费用也不低吧?