风机盘管加新风系统设计问题——救急
daweifang
daweifang Lv.4
2012年03月27日 10:39:56
来自于中央空调
只看楼主

各位同仁,我是刚学做中央空调这块,现在有个项目遇到如下问题:系统方案:风机盘管+独立新风系统(新风处理至室内焓值) 1、空调房间负荷是估算得到,风机盘管根据该负荷选择;2、新风机组冷量根据处理新风焓差选择现在不明白的是:1、风机盘管和新风机组所承担的冷量是不是有重叠?选风机盘管是不是该除去新风机组的冷量? 2、水系统总的设计水流量是根据风机盘管的设计水流量加上新风机组的设计水流量来定?那这个结果远远超过了总的制冷机组的额定水流量了啊?

各位同仁,我是刚学做中央空调这块,现在有个项目遇到如下问题:
系统方案:风机盘管+独立新风系统(新风处理至室内焓值)
1、空调房间负荷是估算得到,风机盘管根据该负荷选择;
2、新风机组冷量根据处理新风焓差选择
现在不明白的是:1、风机盘管和新风机组所承担的冷量是不是有重叠?选风机盘管是不是该除去新风机组的冷量?
2、水系统总的设计水流量是根据风机盘管的设计水流量加上新风机组的设计水流量来定?那这个结果远远超过了总的制冷机组的额定水流量了啊?

恳请哪位高手解惑!
附件是该项目图纸
上面是我的初步设计。

daweifang
2012年03月27日 10:43:22
2楼
这是我的项目图纸 ,我初步设计了一下 但是进行不下去了 ,请高手指教一下,不胜感激!
wshtd
2012年03月27日 11:40:29
3楼
楼上的回答是正解,你这种情况肯定重叠了,冷量也肯定算多了
daweifang
2012年03月27日 11:50:10
4楼
请问:这种情况该怎么处理呢?如果把总的冷负荷再减去处理新风的负荷,那么风机盘管实际所需承担的负荷很小啊,与额定冷负荷相差很大,怎么解决呢?
zhaoshansi1985
2012年03月27日 16:38:07
5楼
新风机组和风机盘管系统其实是各分担一部分符合负荷的,楼主估计是把这两者都按照最大的出厂工况设计了,实际运行的时候不可能有这种情况的。
图拉丁医生
2012年03月27日 20:11:42
6楼
风机盘管+独立新风系统(新风处理至室内焓值)
风机盘管承担室内负荷,包括围护结构负荷,照明设备负荷,人员负荷等
新风只承担新风负荷。
选型:FCU得同时考虑全热显热,设备用中档
当然如果你做的粗糙些,跟版主说的一样,也没什么
水量比主机大,那是正常的了。一是末端选型肯定比计算大一些,其次同时使用系数。

daweifang
2012年03月27日 23:14:08
7楼
请问:选风机盘管时,总估计冷负荷减去新风机组的冷量是否合适呢?
mage780705
2012年03月28日 00:41:07
8楼

1、风机盘管承担估算负荷,新风负荷由新风机组承担;
2、新风负荷与计算负荷累加,得出总负荷,根据总负荷选择机组。
dyq373151
2012年03月28日 08:12:00
9楼
第一:风盘加新风,基本上在设计上就是风盘承担室内的负荷,新风机组承担新风负荷,互不相干,不考虑叠加的问题。
第二:水流量的问题,要算的精确,你就按负荷来算每个风盘的流量,但做的最多的还是风盘的水量是用额定水量,但机组的冷量是不能用所有风盘水量加起来的,要用机组承担的负荷来算。你说机组水量会比所有末端设备水量和小,这个没关系,风盘会通断的,达到温度它会断,水量就回分到别的末端。
iloveyoubm34
2012年03月28日 09:29:01
10楼
帖子很好,学习
xuyangang840516
2012年03月28日 09:46:09
11楼
不用做的很细,我们通常的做法是末端选大点,主机可以适当小点,因为有个使用系数的问题。所以不用纠结于那些问题,否则做出来效果很不好,想我师父说的,最好是一开就让人浑身起鸡皮疙瘩,那就是效果好,甲方只认这个。