在集中热水机械循环闭式系统,气压膨胀罐大小怎么选择?
富兰克
富兰克 Lv.7
2004年03月15日 09:38:39
只看楼主

集中热水机械循环闭式系统,气压膨胀罐的大小怎么选择?怎么定压?

集中热水机械循环闭式系统,气压膨胀罐的大小怎么选择?怎么定压?
siceman
2004年03月15日 13:40:22
2楼
定压方式
1、膨胀水箱定压方式。属于开式系统,

2、补水泵定压方式。属于闭式系统。

缺点:在采用变频调速补水定压方式中,有一些单位定压效果并不理想。主要原因是系统恒压点的位置选择不当。人们通常认为循环水泵的入口点即是恒压点,这是一种误解。对于膨胀水箱定压,因为膨胀水箱的膨胀管与循环水泵的入口相连接,自然这点无疑就是恒压点。然而采用变频调速补水定压以后,由于取消了开式膨胀水箱,系统成为完全意义上的闭式环路,系统的压力分布,与以前截然不同。此时系统的恒压点位置在绝大多数的情况下不在循环水泵的入口处,而是管网回水管上的某一点,具体的确切位置与系统结构,最高用户的建筑位置有关。

3、旁通定压的方式。

该系统基本工作原理:由压力传感器测试待调压力值,经调节器进行压力实测值与设定值的比较,并按照设计的调节规律,指令变频器改变补水泵电机的输入频率,进而调节水泵转速,改变水泵流量,使待调压力维持设定压力值,从而实现供热工艺负荷的需求。当恒压点实测压力低于(高于)设定值时,补水泵加速(减速);当恒压点实测压力超过报警压力值时,泄压阀动作、泄水、降压。

供热补水调频定压系统中,待调压力传感器安装在旁通取压管上。旁通取压管宜安装在循环水泵的进出口端供热补水调频定压系统,另外系统设置了超压报警及超压泄水管。超压泄水管装有电磁阀、过滤器。当系统升温超压时,电磁阀开启,泄掉多余膨胀水量,维持给定压力。

旁通定压补水系统与传统的定压方式比较,有如下优点:

(1)、与膨胀水箱定压相比,该系统不受建物高度的影响,可在热源直接控制定压;

(2)、与定压罐定压方式相比,压力稳定,占地面积小、价格便宜;

(3)、与通常的补水泵定压相比,压力设定值易于控制、节电;

(4)、比其它定压系统易于确定系统真正的恒压点。
富兰克
2004年03月15日 14:03:43
3楼
谢谢!还有几点不明白,
1。气压膨胀罐(隔膜式,胶囊式压力膨胀罐),与膨胀水箱是一种东西吗?应该是闭式系统的定压方式吧!
2。旁通定压的方式不需要任何气压膨胀罐吧?恒压点如何确定?
3。冷热水共用同一台变频给水机组给水可以吗?
水无常形
2004年03月15日 15:18:58
4楼
冷热水共用变频泵,我认为不可以。热水供应有专门的热水泵。
富兰克
2004年03月16日 09:12:23
5楼
能解释一下为什么不能冷热水共用一台变频给水机组吗?高位冷水水箱既然可以共用。只要流量达到,应该可以用的
水无常形
2004年03月16日 10:51:16
6楼
我不是学机械的,但水泵有冷热水泵之分,我想应是在泵体本身有区别。如果冷热水箱共一台水泵,泵的吸水管会有两条,在操作时要有切换的麻烦。
富兰克
2004年03月17日 09:05:06
7楼
我说得冷热水共用变频机组供水是指都是供冷水。没有必要采用热水泵。热水(变频机组--换热器+循环泵--用户) 冷水(变频机组(同一台)--用户)。系统没有任何冷热水箱。这样可以共用?
tmkwqq
2004年03月17日 11:03:22
8楼
小弟我也没文化,说说我的看法,水泵是有冷热之分的,但是普通水泵,基本上也可以用在小于80度的水温,我想要是一般的供热也是可以满足了吧,没什么必要全按规范做的.但是你要是做设计就不一样了,和我们施工的是有不可调和的矛盾的.
netbirdym
2004年03月24日 13:24:44
9楼
siceman大虾:
对你有关补水泵定压方式中恒压点的位置意见不敢苟同!定压点的目的是保证系统停车是系统水倒空和水汽化!泵的入口是系统压力最低点,保证了最低点的压力大于系统水倒空和水汽化的压力,定压才有意义啊!定压点不在泵入口,哪在哪呢?
机械循环(采暖、空调)绝大多数是闭式系统,膨胀水箱定压也是闭式系统啊!那里是开式系统,开式系统不用定什么压啊!
老兄是学暖通的吗?
siceman
2004年03月24日 17:29:31
10楼
TO netbirdym 大虾

谢谢指教!现有以下问题请教:

1、泵的入口是恒压点吗?

2、你们暖通里面提到的开式系统到底指什么?

3、我不是学暖通的!这个问题很重要吗?
netbirdym
2004年03月25日 10:51:05
11楼
siceman大虾:希望我在此讨论是互补知识的!希望大家愉快,我问你是学暖通的,只是想交朋友而已,用词不当请见谅!
1、暖通有关定压的理论,好像没看见“恒压点”这个词,一般在循环泵入口设计补水点,是因为这点是系统最低点,保证了它,系统的压力才有所保证啊。
2、暖通里的开式系统是指,循环泵入口设开式水箱(通大气),泵的扬程是管路阻力加最高用水点至泵的高差,循环水回到开式水箱压力泄为零,无定压系统了,优点是开车容易,还有操作简单,缺点是泵投资大,运行耗电量大,所以很少有开式系统在民用建筑中,开式系统在工业用冷冻水系统倒常用(化工、石化行业)。
3、这问题不重要,这是交朋友而已!