【技术求助】半导体厂务PCW闭式系统管道内有气排不尽
衣衫凌乱
2017年02月05日 11:02:27
来自于制冷技术
只看楼主

各位大神,本人遇到一个PCW闭式系统内一直有气排不尽问题,主要情况如下: 1、水泵及板换等设置在一楼,有一液位水箱设置在三楼屋面,液位水箱上液面离水泵进口高度约16.5米; 2、车间用水点最高管道离水泵进口约17米,而需使用到PCW水的生产设备出入口约14米; 3、本系统在最高位有设置自动排气阀; 在春节停机维护前,系统运行正常,没有出现管道内有气的情况,在复机后,持续有约10天,管道内一直有气,检查排气阀工作正常,但系统内一直有气存在,包括车间最低用到PCW的设备(其用水进出口甚至低于PCW水泵进口高度)。同时还出现过水从PCW闭式系统回水管道倒流至液位水箱。

各位大神,本人遇到一个PCW闭式系统内一直有气排不尽问题,主要情况如下:
1、水泵及板换等设置在一楼,有一液位水箱设置在三楼屋面,液位水箱上液面离水泵进口高度约16.5米;
2、车间用水点最高管道离水泵进口约17米,而需使用到PCW水的生产设备出入口约14米;
3、本系统在最高位有设置自动排气阀;
在春节停机维护前,系统运行正常,没有出现管道内有气的情况,在复机后,持续有约10天,管道内一直有气,检查排气阀工作正常,但系统内一直有气存在,包括车间最低用到PCW的设备(其用水进出口甚至低于PCW水泵进口高度)。同时还出现过水从PCW闭式系统回水管道倒流至液位水箱。
请教是否存在以下问题:
1、排气阀故障,排气的同时,也会出现因回水时流速快,倒吸空气进入系统:
2、设置在三层屋面的液位水箱高度为16.5米,与车间最高管道17米有0.5米落差,导致车间回水主管道冲不满?
改善措施是否可以如下:
1、更换排气阀;
2、将液位水箱抬高,或是在液位水箱补水管道上增加一个单向阀?个人感觉水箱抬高会比较直接;
3、将PCW闭式系统增加一个定压补水装置,这样成本比较高;

以上,还请各位达人帮忙给点意见,如有出现过类式情况且改善过的。谢谢!

勇者无疆
2017年02月06日 14:22:35
2楼

水泵的扬程多少?提高水箱的高度,更换排气阀
chinalnkydlzc
2017年02月06日 21:41:46
3楼
你的系统简图。水泵的出口压力是多少(要实际的运行数据,不要泵体铭牌扬程)?只要系统压力足够,不会进气。
josenda
2017年02月08日 09:05:55
5楼
你的水箱是做补水用的吗?如果是补水用,需要高出系统最高点3~5米。
del4410
2017年02月08日 14:25:05
6楼
水箱位置抬高,手动排气补满水
xingye8860
2017年02月10日 08:40:05
7楼
谢谢楼主的资料
f5koefh
2017年02月10日 11:03:45
8楼
你的系统简图。水泵的出口压力是多少(要实际的运行数据,不要泵体铭牌扬程)?只要系统压力足够,不会进气。
老朱a
2017年02月10日 15:34:13
9楼
谢谢楼主的资料
wangxueleiyy
2017年02月10日 16:13:10
10楼
谢谢楼主的资料
mkh2012
2017年02月14日 09:10:48
11楼
谢谢楼主的资料