过梁下砌体局部受压荷载取值问题,求前辈解惑。
chengyess
chengyess Lv.2
2012年03月21日 11:30:28
只看楼主

砌体结构规范7.2.3条第三项规定,验算过梁下砌体局部受压承载力时,可不考虑上层荷载的影响。是不是说,过梁按5.2.4条验算砌体局部受压承载力时,荷载仅取过梁底面以上L/3高度的墙体自重呢。看规范的意思,梁板荷载在计算过梁局压的时候不需要考虑,但是看施岚青的答题知道和应试指南的例题都是取的梁板荷载加L/3高度的墙体自重。求解释。。。。。。

砌体结构规范7.2.3条第三项规定,验算过梁下砌体局部受压承载力时,可不考虑上层荷载的影响。
是不是说,过梁按5.2.4条验算砌体局部受压承载力时,荷载仅取过梁底面以上L/3高度的墙体自重呢。
看规范的意思,梁板荷载在计算过梁局压的时候不需要考虑,但是看施岚青的答题知道和应试指南的例题都是取的梁板荷载加L/3高度的墙体自重。求解释。。。。。。
免费打赏
chengyess
2012年03月21日 14:46:24
2楼
自己顶,没有人啊,难道我的问题太简单了,大家都不屑于回答
zh3mc
2012年03月21日 17:30:26
3楼
1/3高度,,,,
jockliu
2012年03月22日 10:34:19
4楼
过梁以上的墙体高度还有限制
xz6400
2012年03月22日 11:37:24
5楼
兰大的《训练》第四套题第34题,也计算了梁板荷载…………
和规范不一样啊!要找命题组的人问问…………不过他们估计不买施大和兰大的帐的。
你说的“是不是说,过梁按5.2.4条验算砌体局部受压承载力时,荷载仅取过梁底面以上L/3高度的墙体自重呢。”,我个人觉得应该是“从过梁顶算起”,不是过梁底算起。(依据是7.2.2.2的规定)
另外借这个宝地问问:《砌体》10.5.5条“底部各构件承受的地震倾覆力矩,可近似按底层抗震墙和框架的侧向刚度比例分配确定“。请问这里的“侧向刚度”是指有效侧向刚度吗?是不是对抗震墙要乘以折减系数啊?
zhangxungxumas
2012年03月22日 18:19:08
6楼
7.2.3条的上层荷载指的可能是大上层,我记得算强梁时,还要算局部受压吧。连梁上部顶板的荷载在一定的条件下,也会以拱的方式传下来吧。我是这么理解的。
zhangxungxumas
2012年03月22日 19:34:28
7楼
楼上的问题,算框架时,砌体抗震墙和钢筋混凝土抗震墙刚度都需折减。算抗震墙时,都不需要折减。
付见刘
2012年07月27日 17:44:01
8楼
《施-指南2012》,p755,例6.3.17,第(6)步,为何Nl=200*190,而没有按规范5.2.4-4计算a0?
chchyao04011109
2012年07月27日 21:31:53
9楼

对于过梁和墙梁 由于基本属于深梁或深受弯构件,其支座受力比较均匀,因此完整系数取1,a0=a
2012年07月27日 21:38:02
10楼

这个首先必须明确 不考虑上层荷载的影响 是不考虑上部传来的荷载Nu的影响,在其它梁验算的时候会由于Nu的存在,产生一个N0,这里相当于把上部荷载折减系数取0,也就是不考虑上部荷载的影响(相对于过梁所在楼层以上的层,从荷载计算上来说过梁所在的楼层应该是过梁头顶上面的这层楼板,这个从结构设计来说就比较容易理解,某层板的支撑结构比如梁下翻,支撑结构位于楼板的下一层),然后根据规范对过梁荷载的取值计算作用的过梁上的荷载(这个荷载包括过梁上的墙体自重,本层楼板传给过梁的荷载),然后求出NL。

另外多数一点,对于砖砌平拱及钢筋砖过梁,墙体高度hw为过梁底面以上的墙体高度,而对于混凝土过梁则是过梁顶面的墙体高度。

2012年07月27日 21:48:06
11楼

这个验算柱分担的倾覆力矩肯定要用有效刚度,这里的规定 都是基于2道抗震防线来设计的 小震时考虑抗震墙全部承担地震力,框架柱时安全储备,大震时由于抗震墙开裂刚度降低,因此刚度要折减,这个建议参考抗规7.2.5条及条文说明,说的很清楚