如何测量一块铝板的电阻率?
yinwen3
yinwen3 Lv.2
2006年10月09日 15:12:33
只看楼主

我公司买了一批宽500mm,厚0.6mm的铝板,分别裁出了长160mm,140mm,20mm,三份,并用3395电桥分别测出电阻,但根据这3个电阻算出的电阻率各不相同,而且差的比较多,估计不是测量或裁减产生的误差。请问是不是测量的方法错误,或者有没有这方面如何测量电阻率的国家标准,望各位指教!

我公司买了一批宽500mm,厚0.6mm的铝板,分别裁出了长160mm,140mm,20mm,三份,并用3395电桥分别测出电阻,但根据这3个电阻算出的电阻率各不相同,而且差的比较多,估计不是测量或裁减产生的误差。请问是不是测量的方法错误,或者有没有这方面如何测量电阻率的国家标准,望各位指教!
wlyzhchf
2006年10月09日 20:44:45
2楼
几何尺寸误差;测量接触电阻要一至。
yinwen3
2006年10月09日 22:51:52
3楼

不太明白你说的意思,我用的是普通的电桥做的,直接用电桥上的两个夹子,夹在了被测品的两端的中心线位置。
你说的意思是不是说 要裁成和夹子一样宽的时候测量的数据才是准确的。(我的夹子宽大约15mm)
急等,谢谢!!
lilin1017@co163
2006年10月10日 11:39:09
4楼
用双臂电桥。
yinwen3
2006年10月10日 23:09:46
5楼

双臂电桥是不是两个夹子的,我用的是两个夹子的,夹在试品的两端。但测量的结果不一样!
gongwanni
2007年01月16日 12:53:36
6楼
要准确测量待测部件的电阻,首先应解决测量仪器、连接件、接触部分电阻的影响,要保证这几部分的阻值误差在待测值的允许误差以下,比如待测值仅有0.01欧,而两端的接触部位就产生了0.005欧的阻值,可能你的结果会有50%的误差。