SCB9-2000/10/0.4的变比?
sbudng_06
sbudng_06 Lv.6
2006年10月09日 11:25:37
只看楼主

Dyn11联接的SCB9-2000/10/0.4干变变比是25还是43.3?有的书上讲到“变压器的变比即一次绕组与二次绕组的匝数比,也即一次绕组电压与变压器空载时二次绕组电压之比。”照这种说法是相电压之比,上题答案应是43.3。有的书上讲到“所有并联变压器的额定一次电压与二次电压必须相等。也就是说,变比相同,允许的差值范围为5%。”照这种说法上题是线电压之比,答案应是25。你怎样看?

Dyn11联接的SCB9-2000/10/0.4干变变比是25还是43.3?
有的书上讲到“变压器的变比即一次绕组与二次绕组的匝数比,也即一次绕组电压与变压器空载时二次绕组电压之比。”照这种说法是相电压之比,上题答案应是43.3。
有的书上讲到“所有并联变压器的额定一次电压与二次电压必须相等。也就是说,变比相同,允许的差值范围为5%。”照这种说法上题是线电压之比,答案应是25。
你怎样看?
免费打赏
zhangyan.
2006年10月20日 23:51:31
12楼
“变压器的变比即一次绕组与二次绕组的匝数比,也即一次绕组电压与变压器空载时二次绕组电压之比。”这里提到的电压比是指一次线电压与二次线电压之比。25
shaofuqiang1958
2006年10月21日 00:17:00
13楼
SCB9-2000/10/0.4变压器的的容量为2000KVA其容量公式P=根号3XIXU其变比:1.电压比10KV/0.4KV=25 2.电流比:1/25
高压侧与低压侧的匝数:1/25.
tely-007
2006年10月21日 00:55:47
14楼
楼主讲的有点道理,其实2本书说的基本是一致的,因为并联变压器的前提就是两变压器的连接组别必须一致,因为不一

致相位就不同,会短路的,那么在这个前提下说变比相同那肯定就能代表二次侧出线电压相同。还有第一本书中说的电

压说反复说是绕组电压,那就是避开了连接组别的问题,绕组电压就是相电压。所以我的结论:变压器变比等于绕组匝

数比,因为变比就是用匝数比来定义的,算法可以用匝数来算,也可以用变压器一、二次侧绕组的电压来算。这样说清

楚了吧。
fanchunjie0224
2006年10月21日 12:03:13
15楼

LZ的错误在于基本概念的错误.相电压是每相对’地’的电压,线电压两相之间的电压,角形接线绕组"相"线圈是接在两相之间的.不是真正意义的相绕组.所以没有相电压,相电压只能是折算得来.所以说你的"一次侧线电压=相电压=10KV"错误,结论也必然错误.
tely-007
2006年10月21日 19:32:09
16楼

请问老兄你学过电机学吗?如果没有,建议你去翻翻这本书,呵呵。
楼主的说法我已经纠正过了,但他的第一个结论是对的,变压器变比就是高、低压侧绕组电压之,即绕组匝数之比!
2006年10月21日 20:39:12
17楼

你都没看明白LZ说的是什么,他的意思是"用线电压变比是25;用相电压变比是43.3.学过电机学的就能一个变压器有俩个变比嘛?呵呵
另:电机学上没有绕组电压就是相电压的结论,按你的结论,得出了线电压=相电压=10KV.你的错误和LZ一样.
sbudng_06
2006年10月22日 10:43:01
18楼

你说得不对,相电压的定义是一相绕组两端的电压,为何是折算得来的?
线电压是指不同两相绕组之间的电压,都可以测量得到,是实际存在的,并非空间想象!
sbudng_06
2006年10月22日 10:48:31
19楼

这也就是第一种说法:变比是绕组的匝数比即相电压之比。
那第二种就错了吗?变比是变压器空载时,一次额定电压与二次额定电压之比,即线电压之比。
sbudng_06
2006年10月22日 10:54:12
20楼

《电机学》有没有说过绕组(一相绕组)电压就是相电压,我就不知道了,但我想请你给相电压一个定义!
2006年10月22日 13:00:24
21楼

绕组电压等于相电压是有一定条件的,就是绕组是Y接线.用不着电机学那么深奥的理论.电工基本知识告诉我们;相线对地{中性线}电压是相电压,相线之间的电压是线电压.呵呵