请教高手脱磷除氮的水处理工艺优缺点
pj1234
pj1234 Lv.2
2004年03月04日 19:47:20
只看楼主

今年我们做污水厂的设计,进水水质为BOD 150mg/l, COD 300mg/l ,SS 200mg/l TN30mg/l ,TP 5mg/l,要达到的出水水质是BOD 20mg/l以下, COD 60mg/l以下 ,SS 20mg/l以下,TN15mg/l以下 ,TP 0.5mg/l以下。一般城市污水处理具有脱氮除磷的工艺有AB法,A-A-O,氧化沟,MSBR法,请教大家这几种方法的优缺点,我应该用哪种?

今年我们做污水厂的设计,进水水质为BOD 150mg/l, COD 300mg/l ,SS 200mg/l TN30mg/l ,TP 5mg/l,要达到的出水水质是BOD 20mg/l以下, COD 60mg/l以下 ,SS 20mg/l以下,TN15mg/l以下 ,TP 0.5mg/l以下。一般城市污水处理具有脱氮除磷的工艺有AB法,A-A-O,氧化沟,MSBR法,请教大家这几种方法的优缺点,我应该用哪种?
liuren1980
2004年03月04日 22:24:10
2楼
这得看当地的地理条件,与气象因素关系密切。一般北方很采用氧化沟,但是可以采用A-A-O
flypeak
2004年03月05日 09:20:01
3楼
这是不是你们毕业设计的题目,因为我得毕业设计就是这样的参数,当时我们用的是A-A-O,因为从处理效果上来说效果相对好一些,同时成本低。也可以用改进的氧化沟,在前面加上厌氧段。
flypeak
2004年03月05日 09:20:25
4楼
你是武汉理工大学的吗?
flypeak
2004年03月05日 09:21:09
5楼
MSBR现在用的还是相对较少。
zqbbqzzqb
2004年03月05日 09:46:19
6楼
单纯生化总磷是达不了标的---
pj1234
2004年03月05日 19:01:00
7楼
我不是武汉理工的。A-A-O法和上面朋友说的那种用改进的氧化沟,在前面加上厌氧段,比较理想,但是是否前一种比后一种更便宜?我比较一下觉得后一种更为经济。不知各位是否这样认为?
fmss
2004年03月05日 20:07:13
8楼
单纯生化tp是达不到0.5mg/l,考虑生化后在物化吧
如烟往事
2004年03月09日 20:31:26
9楼
根据处理水量来确定,不同污水处理工艺都有最经济处理水量。不知道处理水量为?
laozhu
2004年03月09日 21:59:16
10楼
建议使用三沟式氧化沟,偶去年的毕设就是这样作的,脱氮除磷都可同时满足。
zzroo
2004年03月10日 09:20:04
11楼
呵呵,我今年的毕业设计也是这个,希望我们能多多交流。