菜鸟请教 敬请围观
markfan895211
2012年03月15日 09:51:00
只看楼主

大家一看我下面的问题就知道我是真心的菜鸟了。不过真的很想学点东西。说来可笑,大学虽然成绩多次第一,但是现在一无所知。我是房建专业,毕业半年了,玩了半年,因为大学期间就对结构房屋的空间想象能力觉得没兴趣和希望,看见配筋图就发晕,觉得能画配筋图的肯定不是人。很多问题,可能很可笑,但是还是要学啊。先提两个方面的问题吧。第一个,关于剪力墙。具体是什么,剪力墙结构用不用设置框架柱,构造柱,墙一般多厚,设置在什么位置和范围。

大家一看我下面的问题就知道我是真心的菜鸟了。不过真的很想学点东西。
说来可笑,大学虽然成绩多次第一,但是现在一无所知。
我是房建专业,毕业半年了,玩了半年,因为大学期间就对结构房屋的空间想象能力觉得没兴趣和希望,看见配筋图就发晕,觉得能画配筋图的肯定不是人。
很多问题,可能很可笑,但是还是要学啊。
先提两个方面的问题吧。
第一个,关于剪力墙。具体是什么,剪力墙结构用不用设置框架柱,构造柱,墙一般多厚,设置在什么位置和范围。
第二个就是关于楼梯间了。
如图,1号梯梁两端是支撑在哪里的?它伸入墙内是怎么与其他结构搭接的呢?有的是支撑在主梁上的,因为它与楼板平齐,但是有的那个位置没有设置柱啊。
2号梁伸入墙体是怎么搭接的?是构造柱么?构造柱的支撑在哪呢,因为这个位置是在楼层的中间。请说详细点。
3号位置是否有梁?是直接放在主梁上的还是柱上的?
楼梯在施工过程中具体是怎么做的呢。结合1 2 3号位置说明下
跪谢一百遍!!!!!
真心请教。

rabbishok
2012年03月15日 10:27:35
2楼
知己啊,我也不知道,同样跪求
2012年03月15日 10:29:00
3楼
啊啊啊
觉得自己什么也不懂
突然想起 框架结构不是一般有门窗过梁么
过梁两端是支撑在哪的呢?是不是门两个墙角要设置构造柱,支撑在构造柱上的?
2012年03月15日 13:40:42
4楼
没人么 还是懒得回答……
无间道
2012年03月15日 13:45:21
5楼
关于什么是剪力墙、墙后和墙数量的选择,这个问题太大了。估计所有的大师都不能具体地回答。因为缺少针对性和具体的数据参数。结构是讲量化的科学,没有明确的量,就没有具体的数值。这就是科学的严谨性所在。
关于楼梯梁支座问题,从图上看你的楼梯图既不是建筑的,也不是标准结构的,无法判断楼梯梁的支座在哪里。而且1号楼梯梁画的肯定不对。
1、2号楼梯梁是承担楼梯梯板荷载的;3号梁是承担休息平台板荷载的。
2012年03月15日 14:32:32
6楼
我手上有个图 没有更改 我画了下来
图中 楼梯间所谓的四个角落 只有单面两个角落有框架柱
有几个问题 前面已经说过了
首先,假如我们进入楼梯时,楼面与楼梯交接处,如图中1号位置,那个梁两端支撑在哪?
休息平台处,图中2 3 号位置处的梁如何支撑,是否必须设置柱,怎么设置,构造柱是从下一层的主梁上起么?然后又在楼层中间断开又起,又断开……
4号位置处有没有梁?因为这是在楼层中间,此处的梁怎么支撑?

wwwf2007
2012年03月15日 15:53:10
7楼
通过这个图初步判断这小范围内是框架性质,没有剪力墙吧,没有剪力墙的话,柱与柱之间需要梁连接。
起点1号位置的楼梯梯梁都是搭在两面的梁上,左边那根是主梁,右边是次梁
2,3号位置也许需要设置梯柱
4号位置是平台梁,左边锚固到柱内,右边也许需要设置梯柱(或者是所说的构造柱)
个人意见,仅供参考
2012年03月15日 16:21:49
8楼
谢谢这位热心的网友 祝你快乐
mm_sp
2012年03月15日 17:31:04
9楼
楼主,从最最基础的东西开始学吧。
建议你先系统学习一下《房屋建筑学》然后研究下林同炎的《结构概念与体系》。
再复习下大学里的《混凝土结构》,然后熟悉一下相应的规范。最后找几份经典的图纸打印出来,吃透,看懂!
再者,经常去工地现场看看,对着图看,不懂的地方问问现场的工程师,这样你才能快速提高,少走弯路。
江豚大大
2012年03月15日 23:21:47
10楼
请详细看03G101-2就明白了~~
结构小妖
2012年03月16日 10:17:16
11楼
你确实很菜,努力学习吧,你最好是到工地上去看实际工程,要带着问题去看,别当成看热闹。还有就是11G要多看看。建议你带着问题,带着11G上工地去看,去学习。