菜鸟请教 敬请围观
markfan895211
2012年03月15日 09:51:00
只看楼主

大家一看我下面的问题就知道我是真心的菜鸟了。不过真的很想学点东西。说来可笑,大学虽然成绩多次第一,但是现在一无所知。我是房建专业,毕业半年了,玩了半年,因为大学期间就对结构房屋的空间想象能力觉得没兴趣和希望,看见配筋图就发晕,觉得能画配筋图的肯定不是人。很多问题,可能很可笑,但是还是要学啊。先提两个方面的问题吧。第一个,关于剪力墙。具体是什么,剪力墙结构用不用设置框架柱,构造柱,墙一般多厚,设置在什么位置和范围。

大家一看我下面的问题就知道我是真心的菜鸟了。不过真的很想学点东西。
说来可笑,大学虽然成绩多次第一,但是现在一无所知。
我是房建专业,毕业半年了,玩了半年,因为大学期间就对结构房屋的空间想象能力觉得没兴趣和希望,看见配筋图就发晕,觉得能画配筋图的肯定不是人。
很多问题,可能很可笑,但是还是要学啊。
先提两个方面的问题吧。
第一个,关于剪力墙。具体是什么,剪力墙结构用不用设置框架柱,构造柱,墙一般多厚,设置在什么位置和范围。
第二个就是关于楼梯间了。
如图,1号梯梁两端是支撑在哪里的?它伸入墙内是怎么与其他结构搭接的呢?有的是支撑在主梁上的,因为它与楼板平齐,但是有的那个位置没有设置柱啊。
2号梁伸入墙体是怎么搭接的?是构造柱么?构造柱的支撑在哪呢,因为这个位置是在楼层的中间。请说详细点。
3号位置是否有梁?是直接放在主梁上的还是柱上的?
楼梯在施工过程中具体是怎么做的呢。结合1 2 3号位置说明下
跪谢一百遍!!!!!
真心请教。

免费打赏
zangaidetianshibb
2012年03月16日 10:36:23
12楼

支持该楼的说法!
xiaohe20060315
2012年03月16日 11:54:30
13楼
2、3号点是肯定要做TZ,如果是砖混结构倒是可以把梯梁直接放在墙上,4号点的右边也是要加TZ的
ecitjian
2012年03月16日 11:56:19
14楼
多学习学习吧,以前在学校的都是过去了,一些基本的东西都不知道的话那就真白学了
xiaohe20060315
2012年03月16日 12:06:18
15楼
结构设计中经常说到墙柱其实就是剪力墙和柱子,剪力墙的几何特征像板,可是受力形式还是以受压抗剪为主;纯剪力墙结构不需要设柱,因为有了柱子就是不剪力墙结构,而是框架—剪力墙结构;墙厚没有一般的多少,具体要看楼层高度初步来定,然后试算之后再结合轴压比、周期比、刚度比来调整;至于剪力墙要设置在什么位置。。。你先把理论的约束看懂了再考虑吧
zhoufengvvip
2012年03月16日 14:06:00
16楼
通过这个图初步判断这小范围内是框架性质,没有剪力墙吧,没有剪力墙的话,柱与柱之间需要梁连接。
起点1号位置的楼梯梯梁都是搭在两面的梁上,左边那根是主梁,右边是次梁
2,3号位置也许需要设置梯柱(梯柱的支座是在每层的主梁或次梁上的;简称:梁上柱)
4号位置是平 ...
xinghaiyingmeng
2012年03月16日 14:55:38
17楼
什么是剪力墙!无法回答!

楼梯梁,看你的位置,如果无法与框架柱连接,则需要设置梯柱支撑梯梁!!如果有剪力墙,则直接与剪力墙连接
cszntd
2012年03月16日 15:34:59
18楼
第一个问题,你大学教科书上就有,看看就明白了,能提出这个问题来我怀疑你是不是土木专业毕业的
第二个问题,1号梁在楼层上,两端支撑在楼层梁上;2号梁支撑在梯柱上,梯柱在你的图上未示出;3号梁可设可不设,一般都设
avy1989
2012年03月16日 16:28:07
19楼
今年六月毕业。。
第一个问题太大了点,回答不了
第二个问题,可以这么说吧,一般1号位是直接搭楼梯间的主梁上的(针对的是框架结构),2号位的话,如果是框架结构的话,会做梯柱(TZ),以集中荷载的形式传递到下层的框架梁上,3号位可以做,也可以不做,跟楼梯的形式也有关系,不过应该注意的是TZ跟休息平台那边是短柱,应该进行适当的处理;如果是砌体结构的话可以直接搭在墙上,但是搭接处一般会进行加强处理,加个梁垫什么的,因为直接压上去,砖可能会碎掉,也就是所谓的局压验算。
具体怎么的做法其实真的很多,楼主可以看11G101,而且我也才刚开始接触结构设计,懂得也不多,说的不到位的地方还请谅解
a3961252
2012年03月17日 16:05:16
20楼
1号梁两边有梁 2、3一般情况下两端有构造柱 如果是剪力墙结构可能有变化
cxf2000
2012年03月18日 11:02:52
21楼
你是在做设计吗?没有师傅带是不可能的。除非象我,我可全部都是偷师偷回来的:)