请教如何利用蒸汽尾气
napoleons
napoleons Lv.2
2006年10月04日 14:27:19
来自于采暖供热
只看楼主

我单位的蒸汽凝结水回收后收集在100立方米的池内,但产生大量高温尾气通过池上的通气口排出,现在单位想利用这部分尾气带288平方米采暖,但是不知采用何动力使这部分尾气在散热器内流动,希望大家给点意见。谢谢。

我单位的蒸汽凝结水回收后收集在100立方米的池内,但产生大量高温尾气通过池上的通气口排出,现在单位想利用这部分尾气带288平方米采暖,但是不知采用何动力使这部分尾气在散热器内流动,希望大家给点意见。谢谢。
免费打赏
wilsonsport
2006年10月04日 15:24:05
2楼
蒸汽凝结水回收后先引入二次蒸发箱,通过二次蒸发箱分离二次蒸汽,再用于采暖。分离后留下的凝结水再排入水池。要维持二次蒸汽的压力,二次蒸发箱需要接入一次蒸汽,并设置自动补气阀的启闭来维持二次蒸发箱内的压力。二次蒸发箱还应设置安全阀用于超压时泻压。
napoleons
2006年10月05日 09:32:58
3楼
如果维持压力不用一次蒸汽,用鼓风机可不可以?还有我想问一下引入的一次蒸汽在采暖过程中,是不是很浪费?
wilsonsport
2006年10月05日 14:04:04
4楼
你是学暖通的吗?要是用鼓风机蒸汽都变成水了,你还怎么采暖?一次蒸汽只是提供压力,用量很小。
fan-xiaoqi
2006年10月05日 15:30:51
5楼
二楼说的没错,需要新鲜蒸汽的补充定压,当然这还要考虑定压后其他部位的凝结水由于压差减小,是否还能及时排放回来的问题。这种系统的应用很多,我10天前刚刚给四川的两个单位做了这种方案。如果你感兴趣,可以把你系统的蒸汽压力情况和凝结水量情况发到我的邮箱,我给你看看。fanxiaoqi@vip.sina.com
fan-xiaoqi
2006年10月05日 15:33:49
6楼
对了,引入的一次蒸汽只是在你的闪蒸不够的情况下才会开启使用。不会浪费,如果采暖区域与凝结水箱有高度差的话,这部分的凝结水也可以回收再利用。当然这时你的凝结水箱处于密闭状态,属于一个压力容器 。
liuxia760117
2006年10月06日 08:18:55
7楼
我看还是利用凝结水作一次热源,配置换热器、循环水泵、补水泵等设施,水—水换热,水采暖。凝结水充分利用了,也就不会有高温蒸汽尾气排出了。
napoleons
2006年10月06日 08:51:38
8楼
我单位蒸汽管道系统的压力情况:供汽压力0.7-0.8Mpa(我单位没有锅炉,蒸汽由热电厂购入)
凝结水量情况:夏季:4-6吨/小时 冬季:19-23吨/小时
凝结水箱(水池)材质为钢砼,位置位于地下。池底标高为-5m,容积100立方米。水池顶部有一个10米高直径为425的钢管排气筒,主要是用来排汽,防止热汽伤到地面行人。每天都有很多热呼呼的热气被烟筒抽走。
在凝结水池旁边有个建筑物,为了节能领导想用蒸汽尾气带建筑物一楼采暖(面积288平方米)。但是就是不了解尾气能否在散热器内流动,当时想在管路上安装一个类似鼓风装置的泵,以驱动流体。总之,我这方面没有经验。希望大家能给一个帮助讨论一下了。没想到这个论谈有这么多朋友给建议,在此谢谢大家了。
我们的凝结水一部分已经出售专门收水的行业了。可是呼呼冒的尾气看着还是可惜。
dfkn
2006年10月15日 23:21:53
9楼
我支持7楼的意见。这样作比较简单快捷。
wltzhch007
2006年10月20日 23:11:43
10楼
我看还是利用凝结水作一次热源,配置换热器、循环水泵、补水泵等设施,水—水换热,水采暖。凝结水充分利用了,也就不会有高温蒸汽尾气排出了。
wltzhch007
2006年10月20日 23:15:20
11楼
还有一个办法,不用换热器,直接用泵将热水送到楼上,循环后,再回至水池。