小弟碰到一件棘手的事情,希望高人给予帮助
unicorn92
unicorn92 Lv.3
2012年03月12日 19:52:48
只看楼主

本人设计院结构设计一枚,今有个工程进行主体验收,发现3个问题:1、结构说明中构造柱的设置“隔墙转角处、悬臂梁隔墙端头、内外墙相交处、直墙端头”,均未设置构造柱;2、有些小构件鉴于安全考虑,按钢筋砼设计,但施工方仍用砖给砌出来;3、飘窗下部的梁按设计要求需锚入飘窗两侧的剪力墙或构造柱内,但施工方一端锚入剪力墙内,另一端就担到填充墙上,过窗口20~40cm。该飘窗外挑60cm。此种情况该如何处理?

本人设计院结构设计一枚,今有个工程进行主体验收,发现3个问题:
1、结构说明中构造柱的设置“隔墙转角处、悬臂梁隔墙端头、内外墙相交处、直墙端头”,均未设置构造柱;
2、有些小构件鉴于安全考虑,按钢筋砼设计,但施工方仍用砖给砌出来;
3、飘窗下部的梁按设计要求需锚入飘窗两侧的剪力墙或构造柱内,但施工方一端锚入剪力墙内,另一端就担到填充墙上,过窗口20~40cm。该飘窗外挑60cm。
此种情况该如何处理?

谢各位受教,我是这么处理的,给施工方发了一个联系单,要求以上问题必须整改,并且有施工单位、建设(监理)单位、设计单位签字盖章。我觉得该工程监理就没有发挥作用,这些问题监理都应该早发现才是啊。
但有个问题是,主体已经完成,按要求整改,施工方基本上需要把80%的填充墙全拆了重砌一遍,但我也没法全程盯着他们完全按我联系单的内容整改,监理也指望不上,说不定他们改了一部分之后就抹灰了,到时候他们说全改了,这字签不签呢?

免费打赏
钢柱1
2012年03月13日 16:11:36
22楼
须按实际说,这是原则问题,和总师商量有什么不强措施,
wshj1016
2012年03月13日 16:13:45
23楼
首先说明问题很严重,报告院总工,责令施工方整改,整改完毕后再验收,验收不合格再整改。
不予配合只有签不合格。
暗柱
2012年03月13日 16:43:16
24楼
是不是收人家红包了,受了话就退了,不出事什么都好说,出了事吃不完兜着走
evilcamel
2012年03月13日 16:57:57
25楼
个人觉得不能放过,要求施工方整改,虽然正常使用的重力荷载作用下不大会出问题,地震也不会说来就来,不过你要是正好碰到项目质量检查的,你也麻烦。
zp4655958
2012年03月13日 17:06:14
26楼
不签 回去问总工 确定解决办法之后 再签
tiandijie_
2012年03月13日 17:30:46
27楼
看来你是在一个小型设计院啊
悲剧啊
lurry5359
2012年03月13日 17:40:40
28楼
构造柱可以采用植筋的方式后做,所以要求施工方整改吧。
cuishengchun123
2012年03月13日 19:32:57
29楼
是不是框架剪力墙结构啊,如果是这样,可以让其返工。将问题的严重性告诉监理,让监理公司监督。
sudllmary
2012年03月13日 20:20:26
30楼
提出问题。让整改改完再签字
unicorn92
2012年03月13日 20:20:47
31楼

何以见得?