高手找茬:标准层的住宅配电设计
rk5707
rk5707 Lv.15
2012年03月05日 10:11:17
只看楼主

小弟以前是做工业配电的,想学民用住宅配电 就找了个标准层的住宅做了下 。心里没底请各位帮我看看 哪里有不对的地方。 小弟不胜感激。别删底图哦!!

小弟以前是做工业配电的,想学民用住宅配电 就找了个标准层的住宅做了下 。心里没底
请各位帮我看看 哪里有不对的地方。 小弟不胜感激。

别删底图哦!!
fa29032862cc9cbe4e0f.rar
383 KB
立即下载
rk5707
2012年03月05日 12:52:18
2楼
没人理啊??自己顶
任逍遥
2012年03月05日 14:52:50
3楼
首先楼主的图纸还是很清楚规整的,图面漂亮。
问题1、插座回路过多,有些可以合并为一路,建议厨房和卫生间单独一路,客厅一路,卧室一路。
2、楼层电表箱最好放在电井里。
3、住户配电箱装在剪力墙上开洞需要和结构专业协调好。
暂时就这些 ,说的对不对还请见谅
blade_longqc
2012年03月05日 17:28:06
4楼
我不是高手,但看了你的图,觉得有几点不太妥当
1.AW箱进线总断路器应该是3P(可能你笔误)
2.BV-3X10用SC25的可能有点小
3.AW箱中分线空开40A和AL箱进线空开40A整定值相同,应该上下级配合。
4.插座回路多了点,插座每个房间放1-2个差不多了,装修的时候业主根据自己需求会增减。冰箱插座应该是10A的吧。
5.“照明配电箱底边距地面1.8米”有点高了,1.4m合适
6.楼道和电梯厅照明的开关未表示。
rk5707
2012年03月05日 18:56:38
5楼
谢谢 我会改进
rk5707
2012年03月05日 18:57:48
6楼
冰箱插座 10A ??哪里有规定啊?
zhengchengji
2012年03月05日 22:33:01
7楼
热水器、柜式空调16A,其余均10A,见住宅电气设计规范。
blade_longqc
2012年03月06日 09:02:43
8楼

你如果放个16A的插座给冰箱,我估计家用冰箱都要换插头了!
mqli2004
2012年03月06日 10:17:55
9楼

1.AW箱进线总断路器应该选漏电保护型,4P.
2.对不重要负荷,上下级可不配合。否则导线截面将加大。
rk5707
2012年03月06日 13:14:50
10楼
谢谢各位的点评!!
我以后会注意大家提出的问题的!
yuexingyufs
2012年03月06日 14:09:36
11楼
我看了图的第一印象就是回路太多