江苏地区新建住宅配电工程设计存在问题
wsayd
wsayd Lv.3
2012年11月18日 15:03:43
只看楼主

目前江苏地区新建住宅配电工程均有电力设计院设计,从开关站、配电室直到用户表箱的所以配电设施都不需要建筑设计院电气人员设计的图纸了。据我了解,主要存在下列问题:1.低压配电采用TN-C-S系统时,重复接地点却在各自楼层电表箱处,而不是各栋住宅进线电缆分接箱处。从而导致一个单元内多个配电回路PEN线并联,出现杂散电流。而且违反了GB50057-2010《建筑物防雷设计规范》第6.1.2条。也违背GB/T16895.10-2010 《低压电气装置 第4-44部分:安全防护 电压骚扰和电磁骚扰防护》第444.4.3.2条。

目前江苏地区新建住宅配电工程均有电力设计院设计,从开关站、配电室直到用户表箱的所以配电设施都不需要建筑设计院电气人员设计的图纸了。据我了解,主要存在下列问题:
1.低压配电采用TN-C-S系统时,重复接地点却在各自楼层电表箱处,而不是各栋住宅进线电缆分接箱处。从而导致一个单元内多个配电回路PEN线并联,出现杂散电流。而且违反了GB50057-2010《建筑物防雷设计规范》第6.1.2条。也违背GB/T16895.10-2010 《低压电气装置 第4-44部分:安全防护 电压骚扰和电磁骚扰防护》第444.4.3.2条。
2.低压配电采用TT系统时,配电室出线开关仅采用过电流保护,而没有设置RCD保护。由于配电干线过电流保护动作整定值较大,作为间接接触防护其动作特性不能满足GB50054-2011《低压配电设计规范》第5.2.15条和第5.2.16条要求。
3.住宅进线均未按设置防范电气火灾的RCD保护。违反了GB 50096-2011《住宅设计规范》第8.7.2条6款。
4.配电室内多台配电变压器低压侧中性点就近各自接地。违反了GB/T 50065-2011 《交流电气装置的接地设计规范》第7.1.2条第2款。
大家以为如何?敬请赐教!
智库
2012年11月18日 15:37:17
2楼
请问如何解决好?
xiulin83
2012年11月19日 12:51:05
3楼
都交给供电局设计,那建筑设计院的电气就简单了,电力设计院的莫版画作图,水平可想而知,本人曾在北京的电力设计院做过,深知其水平。
我爱喝绿茶
2012年11月19日 21:44:07
4楼
都给他们了,那设计的同行干嘛啊。。
muyuyao
2012年11月19日 23:01:19
5楼
目前江苏地区新建住宅配电工程均有电力设计院设计,从开关站、配电室直到用户表箱的所以配电设施都不需要建筑设计院电气人员设计的图纸了。

------太可怕了!!!

电力院的人设计变电站、外线还算内行!!!

设计新建工程配电室的话,那帮人大多很业余!!!

连这都被垄断了,太不像话!!!
黑铁匠
2012年11月20日 08:06:13
6楼
垄断啊,底库的配电,还是建筑电气设计人员吗?
黑铁匠
2012年11月20日 08:09:31
7楼
曾经接触过一个江苏的项目,每个单元都进很多线,不知外线怎么处理,听说外面有总箱,那样小区楼外的落地总箱会很多吧
wsayd
2012年11月20日 11:23:02
8楼
是的。小区楼外的落地电缆分接箱以及进线数量很多。
心电
2012年11月20日 12:29:46
9楼
啊,这样产生了不少问题。
fang4922119
2012年11月20日 14:29:01
10楼
江苏的住宅配电,都可以做个专题来讨论了,做过太多项目,再多的经验,抵不过当地各部门的规定!
goumin
2012年11月20日 15:31:09
11楼
打破垄断!!!!!电力公司的作配电工程,呵呵.......