一注复习,吃甘蔗吃出结构问题
lanlingwei
lanlingwei Lv.9
2012年03月02日 21:52:13
只看楼主

本人常潜水于本论坛,目前复习一级专业,看高规时,边吃甘蔗边看,突发奇想,甘蔗为什么要有节,节的厚度,节与普通部分的强度比值大小,节与节的间距,甘蔗整个直径,长度,布置的应该十分科学,节的布置与高层结构的加强层设置有相似原理,特别是受水平风荷载时的变形,如果甘蔗没有节,会怎么样,二阶效应?倒了?节的作用到底是什么?且甘蔗的高宽比十分大,整个甘蔗长度与根系提供的承载力的比值大小是多少,望各位高人共同讨论。。。同样引申,竹子也是这个道理,同理麦秆没有节却没事,但容易倒,大自然真是神奇!

本人常潜水于本论坛,目前复习一级专业,看高规时,边吃甘蔗边看,突发奇想,甘蔗为什么要有节,节的厚度,节与普通部分的强度比值大小,节与节的间距,甘蔗整个直径,长度,布置的应该十分科学,节的布置与高层结构的加强层设置有相似原理,特别是受水平风荷载时的变形,如果甘蔗没有节,会怎么样,二阶效应?倒了?节的作用到底是什么?且甘蔗的高宽比十分大,整个甘蔗长度与根系提供的承载力的比值大小是多少,望各位高人共同讨论。。。同样引申,竹子也是这个道理,同理麦秆没有节却没事,但容易倒,大自然真是神奇!
免费打赏
wwhsosdfmry
2012年03月05日 10:17:39
12楼
要鼓励大家多想,多创新!
kmsunwise066
2012年03月05日 17:50:57
13楼
麦子倒了是因为整体倾覆。
nwwolf197724
2012年03月05日 20:22:09
14楼
做结构设计其实无什么好羡慕的,还不一样累死累活,收入少,责任大。你向往是因为没有干过
yunzhinan2009
2012年03月05日 23:11:07
15楼
楼主明显只是吃过甘蔗,根本不知道甘蔗有多高,你知道甘蔗地是要垄沟的吗,沟浅了,甘蔗是容易倒的,你见过成片的甘蔗倒下的情景吗?很壮观的
leoncdmmm
2012年03月06日 11:45:29
16楼
牛人一个啊!!
zhangyuhang526
2012年03月06日 12:43:22
17楼
8楼也有才
土木孩童
2012年03月06日 13:04:23
18楼

楼主还举例说了竹子,竹子是空心的。

楼主有心,竹子张得小但很高都没事。。大自然的神奇!
无名小草
2012年03月06日 13:53:26
19楼
确实是个问题啊。。
hajianyu
2012年03月06日 14:31:39
20楼
这就是大自然。。。。。
确实值得探讨
牛小宝宝
2012年03月06日 14:37:05
21楼