一注复习,吃甘蔗吃出结构问题
lanlingwei
lanlingwei Lv.9
2012年03月02日 21:52:13
只看楼主

本人常潜水于本论坛,目前复习一级专业,看高规时,边吃甘蔗边看,突发奇想,甘蔗为什么要有节,节的厚度,节与普通部分的强度比值大小,节与节的间距,甘蔗整个直径,长度,布置的应该十分科学,节的布置与高层结构的加强层设置有相似原理,特别是受水平风荷载时的变形,如果甘蔗没有节,会怎么样,二阶效应?倒了?节的作用到底是什么?且甘蔗的高宽比十分大,整个甘蔗长度与根系提供的承载力的比值大小是多少,望各位高人共同讨论。。。同样引申,竹子也是这个道理,同理麦秆没有节却没事,但容易倒,大自然真是神奇!

本人常潜水于本论坛,目前复习一级专业,看高规时,边吃甘蔗边看,突发奇想,甘蔗为什么要有节,节的厚度,节与普通部分的强度比值大小,节与节的间距,甘蔗整个直径,长度,布置的应该十分科学,节的布置与高层结构的加强层设置有相似原理,特别是受水平风荷载时的变形,如果甘蔗没有节,会怎么样,二阶效应?倒了?节的作用到底是什么?且甘蔗的高宽比十分大,整个甘蔗长度与根系提供的承载力的比值大小是多少,望各位高人共同讨论。。。同样引申,竹子也是这个道理,同理麦秆没有节却没事,但容易倒,大自然真是神奇!
免费打赏
iamlzhahaha
2012年03月03日 08:30:25
2楼
楼主真有心~~
ytc789
2012年03月03日 10:34:14
3楼
话说麦子也是有节的,哈哈,只是要把叶子剥开才能看到
crusoe111
2012年03月03日 11:40:39
4楼
楼主真是有心人,
这个问题确实很值得研究。。。
不过我觉得甘蔗是实心的,结构是空心的,可能差异还不少
xiaoheige5
2012年03月03日 12:19:30
5楼
楼主是个人才,至少在结构设计中能有发展
petterm
2012年03月03日 19:53:45
6楼
实践经验还是太少,吃甘蔗吃多了,没吃过麦秆,呵呵
彩色的心情
2012年03月03日 21:33:30
7楼
节的强度比杆的位置要大的多
bezdzxh
2012年03月04日 13:07:45
8楼
我在拉屎的时候,同样也悟出了,金字塔为什么上面尖,下面方
sjhewei
2012年03月04日 15:48:58
9楼
无聊
wangxiang_anqing
2012年03月04日 17:00:14
10楼
楼主真是有心人!
chz52500
2012年03月04日 22:54:29
11楼
甘蔗节没有什么特别的意义,相当于结构层而不是加强层。如果没有节,就等于层高是到顶了