地下车库周围的设备房、人防用房面积要不要划进防烟分区里?
wadeday82
wadeday82 Lv.3
2012年03月02日 11:37:09
来自于通风排烟
只看楼主

我审查了很多设计院的图纸,比如说地下车库一防火分区共4000平方,分为2个防烟分区,2个防烟分区的面积加起来就等于防火分区的面积。我在想防火分区里肯定会包含楼梯、设备房、电梯前室、配电室、人防用房等面积,这部分面积加起来大的有四五百平方,如果这部分面积也算到防烟分区里那么设计的风机风量就要大很多,是不是有点不合理?请大家来探讨探讨这些面积要不要算到防烟分区里?

我审查了很多设计院的图纸,比如说地下车库一防火分区共4000平方,分为2个防烟分区,2个防烟分区的面积加起来就等于防火分区的面积。我在想防火分区里肯定会包含楼梯、设备房、电梯前室、配电室、人防用房等面积,这部分面积加起来大的有四五百平方,如果这部分面积也算到防烟分区里那么设计的风机风量就要大很多,是不是有点不合理?请大家来探讨探讨这些面积要不要算到防烟分区里?
免费打赏
wadeday82
2012年03月02日 12:20:19
2楼
自己先顶!
zhang198908
2012年03月02日 15:34:16
3楼
学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习
clould
2012年03月05日 09:40:31
4楼
没什么不合理,汽车库规范要求,排烟风机的排烟量应按换气次数不小于6次计算确定。那么只要你不小于6次,没有人会说什么的!
wadeday82
2012年03月19日 15:59:55
5楼
。。。。

wadeday82
2012年03月19日 16:01:30
6楼

你跑题了,换气次数不小于6次我懂得,我的意思是楼梯、设备房、电梯前室、配电室、人防用房等面积要不要算进车库的防烟分区,因为算进去面积会增加很多,风机的设计风量也会大很多,是不是会浪费成本
wadeday82
2012年03月19日 16:10:32
7楼

我觉得也是考虑车库的净面积就行。那些设备房都是防火门隔开的,即使面积算到分烟分区里,也是起不到排烟作用的。再说这些设备房里面也没有可燃物,没必要考虑排烟,但我在规范上都没找到明确。
coolheating
2012年03月20日 18:21:57
8楼
确实是存在这么个问题,考虑进去的话确实要大很多。
我现在一般是不考虑进去的,仅考虑净面积。其实主要是一些楼梯间啊,前室啊,排烟机房啊以及人防的用房,设备用房的话一般是另外的防火分区了。
wadeday82
2012年03月23日 15:17:01
9楼

规范上没有明确的规定,也不知道怎么做好。
凤凰一辉
2014年02月26日 09:52:34
10楼
无人停留且其房间门为防火门的机电用房(如空调机房、通风机房、水泵房、换
热设备用房等)。可不设排烟系统。
个人觉得既然可不设排烟系统,那就是不考虑排烟,应该不算做防烟分区,这样面积会减小许多。
mage780705
2014年02月27日 00:12:38
11楼
个人认为不用考虑,这些设备用房只考虑通风,不考虑排烟。