评价2006年基础考试:公共还可以专业基础区分度差
gongjiubing
2006年09月24日 17:10:19
只看楼主

对2006年考题进行评价,主要是大家集思广益,发表各自的看法,为以后后来人的考试和备考能够提供一些帮助, 如果有幸命题组的专家能够看到这些建议,希望能重视大家的想法,在以后的命题中可以吸收一些大家的好建议,使注册考试越来越完善,越来越成熟! 公用设备注册考试上午基础课考试题目出得还可以,可能是因为结构等其他注册考过多次,有命题经验吧。 专业基础考试今年毕竟第二年考,命题经验少,个人感觉有点问题。自动控制考题出题出乎意料,象PID控制,比例带,积分时间,微分时间等一概未考,考得是静态偏差等;机械基础从旮旯里拿出一句话来就考,象平面连杆机构各杆长度,机构自由度,齿轮啮合计算,带传动的打滑和弹性打滑等一概未考,让人感觉复习没有方向。

对2006年考题进行评价,主要是大家集思广益,发表各自的看法,为以后后来人的考试和备考能够提供一些帮助,
如果有幸命题组的专家能够看到这些建议,希望能重视大家的想法,在以后的命题中可以吸收一些大家的好建议,
使注册考试越来越完善,越来越成熟!

公用设备注册考试上午基础课考试题目出得还可以,可能是因为结构等其他注册考过多次,有命题经验吧。

专业基础考试今年毕竟第二年考,命题经验少,个人感觉有点问题。自动控制考题出题出乎意料,象PID控制,比例带,积分时间,微分时间等一概未考,考得是静态偏差等;机械基础从旮旯里拿出一句话来就考,象平面连杆机构各杆长度,机构自由度,齿轮啮合计算,带传动的打滑和弹性打滑等一概未考,让人感觉复习没有方向。

象参加工作以后的人,能够拿出一个月来准备这次考试已经非常不错了,命题人再考些边边角角,而且这些题目对于看过书和没看过书的人来说都只能连蒙带猜,区分度很低,对于明年考生的复习方向也没有指导作用,希望以后的命题能考虑考生的实际情况。

总体感觉,上午的基础课考题出得比较好,是大家应该掌握内容;下午的专业基础出题,从这两年看下来,出题范围不是很明确,很多考察内容出乎意料和复习资料的重点内容,尤以机械基础和自动控制为甚,流体力学26题答案还有疑问(详见http://co.163.com/forum/content/167_490875_1.htm讨论:流体力学26题!),望以后考题的质量越来越高,越来越能够反映考生的水平,而不是目前的区分度很低,看书和不看书都是蒙猜。

个人认为象这种考试的考题应该考些大家应该掌握的基本的东西,这些内容最好能够对以后的工作有指导作用,而且命题应该能够有区分度,让复习过的人感到题目比较上手,让没有复习过的人感觉到我看书复习了这些题目应该会,起到指导大家复习的作用!

祝愿随着时间的推移和命题经验的增加,考题的质量会越来越好,命题人态度越来越严谨!

类似帖子:
http://co.163.com/forum/content/167_490890_1.htm 我们给2006年暖通基础考试评价吧????

免费打赏
thl111
2006年09月24日 17:35:03
2楼
楼主说的太好了
zhangqinzq10240512
2006年09月25日 08:18:15
3楼
我也觉得是这样唉
zhangqinzq10240512
2006年09月25日 08:18:38
4楼
举双手赞成搂主的说法
kikiko
2006年09月25日 08:38:10
5楼
对的,但我感觉化学的题目出得不好,分子结构的题目太多了,下午的题中机械设计的题目也是比较偏,自动控制反正就打算放弃的,书都看不懂
lpfei108
2006年09月25日 08:38:50
6楼
今年的难度明显加大,去年有好多可以直接从手册中查到,今年没有几种这种情况,我考完上午感觉还可以,下午就不行了,我最多只能对40分,明年不打算报了,太失望了,题偏的厉害,很多大路上的题不考,考的题我都不知道从哪里来了,只有蒙了。
kikiko
2006年09月25日 08:39:49
7楼
上午高数第一题大家算出答案了吗?我反复算了几次,都是1和-4,郁闷!
redlily2000
2006年09月25日 08:40:42
8楼
非常赞同,工作了的人哪有那么多时间来看书阿。我是拼了命把活干完挤出时间来看书的,结果呢,太让我失望了,考得跟没看书没什么区别,去年上午的基础还考了个52分呢,今年估计还没去年的高,真是要死了。下午的题也是,看到自控的就头大,唉
linyong64
2006年09月25日 09:05:27
9楼
下午的专业基础出题,从这两年看下来,范围神出鬼没,飘忽不定,很多考察内容出乎意料和复习资料的重点内容,尤以机械基础和自动控制为甚,
真的是如楼主所说,当时就失望至极,准备了快一个月,还是让人摸不着头脑。
xp6260
2006年09月25日 12:41:42
10楼
说的好,顶啦。下午的题要么就是傻瓜题,简单得都让你不敢相信,要么就是云里雾里,不着边际。
vicyee
2006年09月25日 13:55:38
11楼
严重赞同楼主,用词合理,批评贴切,真知灼见,赞
说的太对了,复习的重点都看了,题也做了,偏偏不考,不知道从哪个旮旯掏出一堆古董,真是愚弄人啊,我看书这么久,还不是落得一个靠猜的下场