关于剪力墙边缘构件的几个迷惑,看你清楚吗?
danshouzhitian
2012年02月29日 17:38:17
只看楼主

问的问题比较菜,希望得到权威的回答。1.同一片剪力墙可不可以一部分是约束边缘构件,一部分是构造边缘构件?2.同一个位置,可不可以地下墙厚的地方设构造边缘构件,地上部分做约束边缘构件?3.约束边缘构件的箍筋要满足计算和最小配箍率特征值,那构造边缘构件呐,为什么软件算出来的配箍率都是0.62%,我算了算它是按配箍率特征值等于0.1算出来的?

问的问题比较菜,希望得到权威的回答。
1.同一片剪力墙可不可以一部分是约束边缘构件,一部分是构造边缘构件?
2.同一个位置,可不可以地下墙厚的地方设构造边缘构件,地上部分做约束边缘构件?
3.约束边缘构件的箍筋要满足计算和最小配箍率特征值,那构造边缘构件呐,为什么软件算出来的配箍率都是0.62%,我算了算它是按配箍率特征值等于0.1算出来的?
免费打赏
walletjyl
2012年03月05日 11:28:18
22楼
1.是否设置约束边缘构件,是根据这片剪力墙的抗震等级决定的,那你说有没有一片剪力墙有两个抗震等级呢?
2.通常高层都是地下室+地面两层是加强层,但是在一定的条件下,地下室的抗震等级可以降低,所以这个视情况而定吧
3.构造边缘构件的体积配箍率规范有要求,一般的情况下箍筋要满足抗剪和体积最小配箍率
soto1982
2012年03月05日 14:18:49
23楼
我建议楼主 先看清清楚规范
弄清什么是 构造边缘构件 什么是约束边缘构件
至于你算的结果 不知道你的计算公式是什么 我也无法回答
jiayaol
2012年03月05日 20:47:24
24楼
你果然是一个淫才!
jiayaol
2012年03月05日 20:51:27
25楼
非一字墙,如L墙肢,轴压比有一肢不大于0.3,另一肢大于0.3,则不大于0.3的墙肢端头可做构造边缘构件,大于0.3的墙肢端头和转角柱做约束边缘构件
fushifu123321
2012年03月06日 09:47:28
26楼
咋下个东西这么费土木币啊
夏宁
2012年03月06日 10:07:27
27楼
1/2都和轴压比有关系,完全有可能出现。
zhangyuhang526
2012年03月06日 10:37:23
28楼
有点意思 学习了
lch1396
2012年03月06日 13:07:47
29楼
没做过~但是学到了东西
danshouzhitian
2012年03月06日 19:26:27
30楼
我之前也是这么想,但是现在我不会这么做了,可以用组合墙轴压,尽量保持一致,避免出现一片墙一部分构造一部分约束。
luer1988
2012年03月13日 13:58:38
31楼