空调中的过冷器作用?
connie222
connie222 Lv.2
2012年02月28日 14:44:01
来自于制冷技术
只看楼主

多联机中的过冷器的作用是什么?(具体点) 为什么有些机组中有过冷器而大部分机组没有呢?请高人指教!!!急

多联机中的过冷器的作用是什么?(具体点) 为什么有些机组中有过冷器而大部分机组没有呢?请高人指教!!!急
adingkgb
2012年02月28日 15:12:10
2楼
高人不敢当,谈点我自己不成熟不全面的看法

小机组一般不用到过冷器
有些多联机采用,
冷凝效果受到环境温度,气流组织,负荷情况等多种因素影响,所以冷凝后的工质过冷度也会有波动;采用过冷器后,机组可以利用自身的控制 把节流前工质的过冷度维持在某一设定范围内,对稳定运行工况提高制冷是有利的(至于是否节能,我认为不一定)

当然没有过冷器也是可以的(这不像冷凝器,是必不可少的),毕竟多联机作为舒适型空调来说不用那么高的要求
bbs_5ihvac
2012年02月28日 16:36:45
3楼
个人认为过冷器应该是增加过冷度的作用。

目前很多小机也在设计翅片室冷凝器时在下部设计几路做为过冷段。

效果非常好。增加过冷度相当与增加焓值,所以制冷量就大些。

在多联机系统中往往负荷变化比较大,其主要作用应该是保证节流前有足够的过冷度,有足够的过
冷度后膨胀阀调节幅度就没有大了,所有舒适度就好了。
connie222
2012年02月28日 16:41:46
4楼
学习了,多谢指教!那我想请教下过冷器是如何实现从冷凝器出来的液态制冷剂进一步过冷的呢?其中的工作原理是什么?
llh92731
2012年02月28日 21:33:02
5楼
板凳观点我很赞同!
wzwattm
2012年02月28日 21:43:27
6楼
我猜 是不是用蒸发器的冷工质去和冷凝器出口的工质去换热 达到进一步过冷的效果呢?
金星伴月
2012年02月29日 09:48:18
7楼
相同压力下温度较低时(低于介质的露点温度),可有效去除供液管道中的闪发气体,从而使膨胀阀能稳定的工作并提高制冷效率。
资料显示供液温度降低1摄氏度,R22制冷效率提高0.85%。
ffice2012
2012年02月29日 10:16:17
8楼
学习了新的知识了!关于 制冷方面的东西,自己懂的还是太少了啊!.
connie222
2012年02月29日 13:42:53
9楼
多谢指教了!对R410A的效果是不是相当?
rbl364085685
2012年02月29日 16:17:27
10楼
个人还是认为主要是使冷凝后的液体稳定,保证节流的稳定性,稳定系统的舒适度,提高节流效率
connie222
2012年03月05日 17:18:37
11楼
那就相当于热回收,经济器貌似是这样的